Печать
Версия для слабовидящих Авторизация
КАЛЕНДАРЬ СОБЫТИЙ

ИСТОРИЯ В ДАТАХ
Мы в соцсетях

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Instagram

ФОТОАЛЬБОМ
Наши партнеры

Детский клуб буракова Культура малой Родины Золушка Молодой коммунар

Новости региона

ГОСУСЛУГИ

РусРегионИнформ

РегионыРоссии

Культурный навигатор

Официальный интернет портал правовой информации

Работа в России

Горячая линия Федерального агенства по делам национальностей

Памятные даты военной истории

Культура РФ

Гранты России

СКОМОРОШИНА ПРО ГЛИНЯНОГО МОЛОДЦА



Фото СКОМОРОШИНА ПРО ГЛИНЯНОГО МОЛОДЦАТульский Театр юного зрителя после нескольких масштабных, густонаселенных сценических полотен сделал камерный спектакль в духе народных скоморошьих представлений.

 

  Пьеса Сергея Кочнева «Сказ про то, Как Аптырка царевну спасал» написана сочным языком, где в стилизованную прозу то и дело врываются рифмы, и фольклорна по сути. Однако в фольклоре не находится прямых аналогий сюжета про глиняного (и к тому же дрогнувшей рукой вылепленного) молодца, который спасает капризную царевну от всякой нечисти и заодно от самой себя, а попутно так закаляется, что становится неуязвимым.
  Режиссер Александр Литкенс поставил спектакль с точным знанием аудитории, к какой обращается (преимущественно школьники младших классов). Сценография Татьяны Матус выдержана в незабытых и незабываемых традициях русского лубка. Краски — яркие и в то же время какие-то ласковые, родные — контрастируют с набившей оскомину, заполонившей все и вся завозной компьютерной графикой и характерными для нее раздражающе-ядовитыми соцветиями. Изобретательно и со вкусом подобрал музыкальное оформление Игорь Небольсин, найдя место и классике, и народной песне, и шлягерам недавних десятилетий.
  Все представление разыгрывают четыре актера (они же скоморохи), многократно переодеваясь и перевоплощаясь на глазах у зрителей. Подкупает легкость и озорство (а это всегда результат блестящей профессиональной техники и тяжкого труда на репетициях). А после спектакля остается подтекст: да будьте вы людьми, не уподобляйтесь показанным чучелам гороховым! Даже они, балаганные маски, в конце концов поумнели и облагородились. А вы-то живые, вы пришли в мир, чтобы думать и творить добро!
  Доходит? Кажется, доходит. Потому что совершенно незнакомый мальчик, сидевший рядом на премьере, выходя из зала, очень серьезно посмотрел мне в глаза и сказал: «До свидания». Значит, рассчитывает встретиться на следующей премьере? Похоже, ТЮЗ завоевал еще одного поклонника. Да разве одного!

Вячеслав Банников (Коммунар 28/04/2000)

 



^ Наверх