Очередная премьера Тульского ТЮЗа по пьесе С.Иванова называется «Сон Матроса».
Если перечислить главных действующих лиц - Васю Куролесова, капитана Болдырева, Батона, Рашпиля, пса Матроса, то многие юные да и взрослые зрители сразу припомнят, что мультфильм о них не раз показывался по телевидению, с которым театру конкурировать сложно. Но у туляков спектакль получился интересным, с синтезом жанров, невероятными, фантастическими декорациями, в которых, тем не менее, видно единство замыслов художника - постановщика Т.Матус и режиссера Л.Арзуньяна. Полностью спектакль именуется так: детективное шоу в 2-х действиях с песнями, танцами, выстрелами, и все эти сверкающие лестницы, двери-мишени, серебристый подиум на сцене оказываются кстати и к месту. И поскольку это не психологический детектив, а детективное шоу, то и музыка звучит здесь соответствующая - современные и забытые мелодии, аранжированные В.Фоменко в гротесковой, пародийной форме.
С первого дня своего выхода на сцену спектакль вызвал целую разноголосицу мнений: его принимают или полностью отвергают, о нем спорят. Поэтому интересно послушать мнение о своем детище режиссера - постановщика Л.Е.Арзуньяна.
- Леопольд Евгеньевич, первый вопрос, извечный для премьеры: почему «выбор пал» именно на эту пьесу?
- Прежде всего потому, что это не пьеса, а детективное шоу или, если хотите, пародия на детектив. Спектакль наш поставлен с учетом интересов самой «трудной» возрастной категории наших зрителей - от 10 до 14 лет, а их вниманием завладеть непросто, т. к. поток информации, получаемой ими, значительно больше, чем, скажем, вчера. Поэтому сегодня необходима такая яркая форма (вместе с идеей, основной линией), которая будет для них действительно интересна.
- А как насчет содержания?
- Форма и содержание - это два крыла одной птицы, что вовсе не означает, будто нужно идти на поводу у публики. Но я и не люблю слов «воспитательное значение спектакля».
Во всем мире идет борьба за зрителя, а у нас почему-то борьба за «глубину». Меня всю жизнь будет удивлять, как, видя действительно зрительский спектакль, кто-то может сказать, что это плохо, бессодержательно, не на должном уровне. Можно обмануть десяток зрителей, но сотни их не обманешь. Вон фильм «Москва слезам не верит» как ругали 10 лет назад, так и по сей день высоколобая критика изволит отмечать его низкий художественный уровень, а он как нравился зрителям, так и нравится по сей день.
- Но ведь вы не станете отрицать, что некоторая доля конъюнктурности в вашем шоу есть. В том же мультфильме герои выглядели иначе, «а у вас все злодеи сплошь в «фирме», а вместо колхозного рынка сочными красками изображена «барахолка».
- Ах, какие мы все чеховеды! Конъюктура! Да что такое конъюктура, как не развлекательный спектакль?! Да, мои злодеи – обаятельные фарцовщики, но ведь фарца - это не только купить и перепродать дефицитный товар, это торговля совестью, душой своей. И разве не вызовет возмущение, что Вася, вступающий в борьбу с ними, вдруг оказывается за решеткой.
Действительно в «мультике» действуют какие-то грязные, небритые дяди в телогрейках, вряд ли они могут быть так же приняты со сцены, как с экрана. Я понимаю, что эти «фирмовые мальчики» могут у ребят и зависть вызвать, но ведь эти же «фирмачи» и продажны по натуре, за душой-то у них пустота, вот это я и хочу разобрать перед зрителями. Кстати, вы ведь видели наш спектакль, он вам понравился?
- Тут сразу не ответить. И да, и нет. Сначала скажу, что больше всего не понравилось. Плохо, что ваши «светлые силы города» - милиционеры – как-то «автоматизированы», что ли. И общаются они между собой цитатами не то из устава, не то из кодекса...
- Да, я согласен, слабые места можно найти в любой пьесе, но ведь идеальных спектаклей вообще единицы по Союзу, как, впрочем, и таких, на которые пойдет зритель. Но, наверное, не стоит искать гамлетовский смысл в детской пьесе. А что же вам понравилось, вы не ответили на вторую половину моего вопроса?
- Ну, мне, как и всем взрослым, в детском театре интересна прежде всего реакция «почтеннейшей публики» на все происходящее на сцене. И часто шум в зале означает одобрение, а тишина провал спектакля, ведь восприятие пьесы юными и взрослыми зрителями абсолютно неадекватно...
- Верно! Любая критика должна рассматривать спектакль только нераздельно со зрителем, а здесь во время действия - мы вместе с ребятами, они поняли нас, поняли, что хотел им сказать, донести до них театр, происходит процесс общения, у нас зритель не пассивен, он действующее лицо, он не сидит безучастно, а сопереживает, сочувствует.
Наверное, я был бы счастлив, если бы все мои спектакли принимались именно так. Главное ведь не то, что я вам тут сейчас скажу, а то, что я покажу со сцены. И эта наша работа зрителям понравилась, доказательством тому - зрительские отклики, которых у меня множество.
И Леопольд Евгеньевич протягивает мне две увесистые пачки программок-анкет, вот уж действительно неподкупность мнений и искренность неподдельная - нет-нет да и промелькнет листок, исписанный ровным - взрослым почерком, а в основном - строчки и буквы пляшут и расползаются во все стороны, но оценка однозначна:
«Все было правда, даже лучше. Дюкова Татьяна, Ленинская ср. шк. № 2».
«Мне спектакль понравился тем, что в нем добро победило зло. В спектакле был обман, но он был раскрыт, и в этом помогла собака. Мне не понравилось, что девушка была связана с плохой компанией. Петрухина Татьяна, пос. Шатск, ср. шк., 4 кл.».
«Спектакль очень понравился, рады, что добро победило зло. Огромное спасибо всем актерам, занятым в этом спектакле, мне понравился Курица, а маме Рашпиль. Дарим всем миллион, миллион алых роз. Лукьяновы - Ольга Юревна и Алексей, поликлиника № 5 и 8 ср. шк., 5-а кл.».
«Тема злободневная, артисты искренни, спектакль нужный! Спасибо! Ежакова Н. В., г. Узловая».
«Спектакль нормальный, класс! Побольше бы таких. Николаев, Михеев, пос. Западный, шк. № 70».
«Большое спасибо за музыкальное, эстетическое, культурное, красивое представление для детей и взрослых, Направленное на воспитание славных представителей нашего будущего, где не будет лжи, спекуляции, торговли нравами. Богомолова Т. П., многодетная мать».
Вот такой противоречивый спектакль: критики его ругают, зрители хвалят. Кто прав?..
Марина Панфилова, фото И.Антонова (Коммунар 7/05/1989)