Печать
Версия для слабовидящих Авторизация
КАЛЕНДАРЬ СОБЫТИЙ

Мы в соцсетях

ВКонтакте

Одноклассники

Tik Tok

telegram

ФОТОАЛЬБОМ
Наши партнеры

Детский клуб буракова Культура малой Родины Золушка Молодой коммунар

Новости региона

ГОСУСЛУГИ

Национальные проекты России

РегионыРоссии

Культурный навигатор

Официальный интернет портал правовой информации

Работа в России

Горячая линия Федерального агенства по делам национальностей

Памятные даты военной истории

Культура РФ

Гранты России

Спектакль, проникающий в душу


Фото Спектакль, проникающий в душу  В Тульском ТЮЗе состоялась премьера спектакля по повести Б. Васильева «Завтра была война». Режиссёр – Максим Казанцев. Жанр спектакля определен как «драма для юношества в двух действиях». Действие происходит в 1940 году. В центре внимания –ученики 9 Б класса самой обыкновенной школы.
 
   Вот только судьбы у них далеко не обыкновенные. Режиссер показал нам поколение, выигравшее Великую Отечественную войну. Ученики 9 Б класса… Они такие разные, но мощный идейный дух того времени объединяет их, это поколение, для которого «важнее не личное счастье, а личный подвиг». Понравилось, что режиссер делает акцент не на политических событиях, а на вечных человеческих ценностях – любви и дружбе, раскрывает моральные качества героев, становление их характеров и переход от детства к взрослой жизни.

   Спектакль получился сильный, держащий зрителей в постоянном внимании, заставляющий почувствовать те же эмоции, что и герои. На сцене мы видим минимум декораций, ничто не отвлекает зрителей от игры актеров, которая трогает до слез, до кома в горле. Спасибо всем сотрудникам, участвовавшим в создании этого спектакля, за возможность испытать столь сильные эмоции.

  Действующие лица в основном приближены к книжным персонажам и легко узнаются. Образы подростков получились очень правдивыми – в первую очередь, за счет внешнего сходства. Ни на минуту не возникает сомнения, что перед нами 16-летние юноши и девушки. Этой похожести не хватает в телеспектакле театра им. Маяковского 1990 года, где актеры выглядят очень уж по-взрослому.

  Персонажей в спектакле меньше, чем в книге, но они получились более емкие, ярче раскрываются их характеры. Каждый актер привнес что-то свое, о чем не задумываешься, читая повесть. Так, например, в книге меньше внимания уделяется образам Лены Боковой и Веры Сергуновой (в книге тихий отличник – мальчик, в постановке – девочка). Запоминается  их танец в спектакле. Также ярче, чем в книге, раскрывается в спектакле тема мужской дружбы. Образы двух закадычных друзей очень хорошо получились у Станислава Емельяненко и Ильи Гепфнера, играющих Жору и Артёма. Очень живой получилась сцена, где мальчишки курят тайком от взрослых.

  Вообще в этом спектакле много интересных режиссерских задумок. Это авторские ремарки, какие-то отдельные фразы, которых нет в книге, одежда и прически учеников советской школы. Очень мило смотрятся сползающие чулки, которые девочки постоянно вынуждены поправлять – почти забытая в современном мире деталь. Смешным получился образ Юры – этого героя нет на сцене, он лишь обозначен с помощью кепки.

Фото Спектакль, проникающий в душу  Интересны контрасты, позволяющие увидеть превращение учеников из детей во взрослых. Так в первом действии мы погружаемся в атмосферу радости, детства, веселой школьной жизни, праздника. Ребята все делают вместе: веселятся, танцуют, поют, читают стихи. Все нарядные, озорные. Показана настоящая дружба, сплоченность одноклассников, это подчеркивается музыкальным сопровождением.

  Во втором действии белые фартуки у девочек сменяются на черные, парни надевают пиджаки. После известия о смерти Вики меняется тональность спектакля, его темп. Музыка становится более мрачной, освещение – более темным. Время как будто замедляется. Ребята резко повзрослели и уже не бегают вокруг рояля, а медленно бредут, поникшие и потерянные.

  В спектакле много пронзительных сцен. Трогательной получилась сцена с поцелуем Жоры (Станислав Емельяненко) и Вики (Юлия Туманова). Сильной – сцена, когда звучит стихотворение Есенина «Песнь о собаке». Актрисе Юлии Тумановой отлично удалось передать состояние своей героини и заразить своими эмоциями, своей искренностью зрительный зал. Кульминация спектакля – сцена, где Искра (Екатерина Баулина) читает письмо Вики и плачет настоящими слезами.

  Порадовала реакция подростков на спектакль. Давно я не наблюдала такой тишины и внимательного просмотра, сопереживания. Следовательно, спектакль нашел отклик в их сердцах. Хочется, чтобы как можно больше школьников пришли на этот спектакль и хоть на мгновение прикоснулись к эпохе, в которую жили их прабабушки и прадедушки, увидели ценность моральных качеств, легших в основу их характеров.

  Очень здорово, что спектакль заканчивается на позитивной ноте – кадрами Великой Победы. А значит все жертвы были не зря. Жизнь продолжается!

Елена ФИЛЮШКИНА. Фото Екатерины НАУМОВОЙ. (Тульский ТЮЗ 6/05/2022)



^ Наверх