Печать
Версия для слабовидящих Авторизация
КАЛЕНДАРЬ СОБЫТИЙ

Мы в соцсетях

ВКонтакте

Одноклассники

Facebook

Twitter

Instagram

Tik Tok

ФОТОАЛЬБОМ
Наши партнеры

Детский клуб буракова Культура малой Родины Золушка Молодой коммунар

Новости региона

ГОСУСЛУГИ

РусРегионИнформ

РегионыРоссии

Культурный навигатор

Официальный интернет портал правовой информации

Работа в России

Горячая линия Федерального агенства по делам национальностей

Памятные даты военной истории

Культура РФ

Гранты России

СТАРАЯ, СТАРАЯ СКАЗКА



Фото СТАРАЯ, СТАРАЯ СКАЗКАкоторая живет и живет. Нет, ну в самом деле, почему этот сюжет так притягателен! У всех времен и народов существуют сказки о Золушке – Сандрильоне – Попылинке - Тухкимус... (список имен можно продолжить), которая ходила себе незаметной замарашкой, а потом в один прекрасный день - ах! - по мановению волшебной палочки расцвела и вышла замуж за принца.

 

  Ведь и чудес-то вроде никаких, а спектакли ставятся и фильмы снимаются и имеют наибольший успех у публики. И не обязательно называть такой фильм «Золушка» непременно, можно проще «Веаutу women» или «Москва слезам не верит», но сердцебиение у нас с вами на его просмотре будет учащенным, независимо от меридианов и параллелей, на которых проживаем. Ведь рыдали же над творением Владимира Меньшова и итальянки, и француженки, и американки, за что и «Оскара» получил.
  Но это все за семью морями, а в марте «Золушка» появилась в Туле, в Театре юного зрителя. И какая «Золушка»! Яркая, праздничная, сказочная! Режиссер Виктор Шубников поставил спектакль по сказке Евгения Шварца - этот вариант ближе всего нашему зрителю, который воспитывался на фильме с Яниной Жеймо, Алексеем Консовским, Эрастом Гариным, Фаиной Раневской. Так что текст все знают наизусть, и от Короля - А.Кирьянова ждут взвивающихся гариновских интонаций, когда он в очередной раз: «Все! Ухожу! В монастырь!» А Мачеха - О.Чотпаева? Так и хочется, чтобы заговорила металлическим голосом Раневской: «Изверг! А изверг!» Но у тульских персонажей другой характер: его создали костюмы.
Фото СТАРАЯ, СТАРАЯ СКАЗКА  Не умаляя ни в коем случае заслуг режиссера - ох и в поте лица достается ему хлеб его! - но спектакль во многом «сделан» художником-постановщиком Татьяной Матус. Здесь костюм «одевает» характер героя, он уже задает ему определенную программу. Есть костюмы гротесковые - у Мачехи и ее дочек (М.Федорова и Т.Слышкова), лирические у Золушки (Л.Анкина) и Принца (И.Смирнов), спокойный костюм у Лесничего (засл. арт. России И.Тюрин) и феерический у Феи (Е.Небольсина), абсолютно сказочные у Пажа (Н.Леонова) и Па-де-Труа (Г.Бажанов), клоунские у Капрала (А.Кондрашкин) и Привратников (И.Берзон и С.Исмангулов).
  И даже движения персонажей уже заложены в этих костюмах. Ведь сказки Евгения Шварца - они очень подробные и очень ритмичные одновременно. Эта сказка сделана в ритме менуэта. Он, ритм, создается клавесином, стоящим перед сценой, реверансами, которые дамы делают перед Королем, воздушными занавесями в стиле юбок мадам Помпадур. Но здесь нет эпохи. Это не средневековье и не прошло-позапрошлый век, это - Сказочная страна, на супере так и написано сверкающими буквами: «Вход в Сказочную страну». И когда он раздвигается!..
Фото СТАРАЯ, СТАРАЯ СКАЗКА  И все-таки это сказка для девочек. Мальчишкам этого не понять, они скучают и обмениваются затрещинами в паузах между ерничеством героев, для этого предназначенных. А девочки, пусть они и воспитаны на компьютерных играх, все равно: девочки ждут чудес, бального платья, волшебного превращения и - Принца, который непременно должен быть прекрасным, влюбленным и читать стихи. Какие уж тут компьютеры... Юные женщины восьми - десяти лет прекрасно понимают, что любовь и компьютер не сочетаются.
  Мальчишки - те забавляются, когда по сцене мышы-крысы бегут превращаться во что положено по сюжету. А девочки, обмирая, ждут появления бального платья. Оно должно быть таким, чтобы!... Ну, вы же понимаете, каким оно должно быть: чтобы все обомлели, и Принц заметил сразу. Непостижимо, кто мог сотворить это чудо портновского искусства?! Наверное, правду говорит Фея: сшили в волшебной мастерской, как, должно быть, и остальные костюмы. А когда Золушке оказывается впору хрустальная туфелька, у каждой девочки в зале в глазах надежда: и у нее все будет именно так.
  Михаил Анчаров в своей повести «Золотой дождь» объясняет: «За что любят детей? Ребенок вселяет надежду». А за что любят «Золушку»? Она тоже вселяет надежду. Эта сказка - ребенок, которого нельзя не любить.

Марина Панфилова, Фото Ярослава Стечкина (Тульские известия 29/03/1995)



^ Наверх