Печать
Версия для слабовидящих Авторизация
КАЛЕНДАРЬ СОБЫТИЙ

ИСТОРИЯ В ДАТАХ
Мы в соцсетях

ВКонтакте

Одноклассники

telegram

ФОТОАЛЬБОМ
Наши партнеры

Детский клуб буракова Культура малой Родины Золушка Молодой коммунар

Новости региона

ГОСУСЛУГИ

Национальные проекты России

РегионыРоссии

Официальный интернет портал правовой информации

Работа в России

Горячая линия Федерального агенства по делам национальностей

Памятные даты военной истории

Культура РФ

Гранты России

Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!

ТАЙНА БЕЛОЙ КОБРЫ



Фото ТАЙНА БЕЛОЙ КОБРЫ  В Тульском театре юного зрителя состоялась премьера спектакля «Маугли» по мотивам «Книги джунглей» Редьярда Киплинга.

   «СБРОСИВ КОЖУ, влезть в нее не сможешь, нам судьбы не обмануть» – эту фразу из древнеиндийского текста повторяет Белая Кобра, одна из главных героинь спектакля. Именно она – мудрая хранительница сокровищ и тайны жизни – рассказывает Маугли, кто он, как оказался в джунглях и почему его воспитывала стая волков. А еще о том, как вожак волчьей стаи Акела, волчица Ракша, пантера Багира и медведь Балу вырвали его из лап жестокого Шер-Хана.
   Как призналась автор пьесы и режиссер-постановщик Лариса Козлова, появление такого персонажа, как Белая Кобра, в определенной мере прием вынужденный. Театр – не мультик и историю Маугли с самого начала может рассказать разве что ретроспективно – ведь даже самый талантливый актер не в состоянии сыграть трехлетнего «человеческого детёныша». Но, конечно, дело не только в этом. Работая над сценической версией «Книги джунглей», Лариса Козлова решила «повторить маршрут» автора, который изучал индийскую философию, эпос, фольклор. И образ Белой Кобры воплощает в себе мудрость и магию древней культуры.

Фото ТАЙНА БЕЛОЙ КОБРЫ   Эстетикой таинственной, завораживающей и прекрасной Индии проникнут весь этот спектакль. Гипнотическое звучание традиционных индийских барабанов, изысканная красота национальных костюмов и танцев, видеопроекции, создающие атмосферу волшебства. И в этом вневременном пространстве органично существуют герои книги Киплинга – Маугли, его друзья и враги.

   Новый спектакль ТЮЗа – безусловная творческая удача автора художественного оформления постановки Ирины Блохиной. Она в том числе придумала очень хорошие костюмы для артистов, играющих зверей. А это, думается, непросто – нарядить актера в зайчика или мартышку так, чтобы это не казалось смешным современным детям, избалованным интернетом и анимацией.

Фото ТАЙНА БЕЛОЙ КОБРЫ   Многое, конечно, зависит и от самих артистов: Елене Шишовой (Белая Кобра), Евгению Кашину (Шер-Хан), Артёму Козенкову (Табаки), Анастасии Щегловой (Багира), Максиму Авдееву (Балу), Людмиле Жильцовой (Ракша) и другим удалось найти для своих персонажей точные пластику и интонацию. Ну а что касается трио бандерлогов (Алексей Чуков, Илья Гепфнер, Екатерина Баулина), то они настолько достоверны на сцене, что иногда становится не по себе…

   Отдельно хочется поздравить исполнителя роли Маугли – студента Тульского областного колледжа культуры и искусств Вадима Вовка. Достойный актерский дебют.

   Спектакль очень красивый, но не это главное. Он рассказывает о ценности дружбы, преданности и любви. Возможно, это и есть та самая тайна жизни, которую хранит Белая Кобра.

Ирина Скибинская, фото Александра Колесника (Молодой Коммунар 29/10/2021)



^ Наверх