Печать
Версия для слабовидящих Авторизация
КАЛЕНДАРЬ СОБЫТИЙ

Мы в соцсетях

ВКонтакте

Одноклассники

Facebook

Twitter

Instagram

Tik Tok

ФОТОАЛЬБОМ
Наши партнеры

Детский клуб буракова Культура малой Родины Золушка Молодой коммунар

Новости региона

ГОСУСЛУГИ

РусРегионИнформ

РегионыРоссии

Культурный навигатор

Официальный интернет портал правовой информации

Работа в России

Горячая линия Федерального агенства по делам национальностей

Памятные даты военной истории

Культура РФ

Гранты России

ТАЙНА КОМНАТЫ ЗА СТАРЫМ ХОЛСТОМ


Фото ТАЙНА КОМНАТЫ ЗА СТАРЫМ ХОЛСТОМ  В Тульском театре юного зрителя состоялась премьера необычного спектакля по пьесе Алексея Толстого «Золотой ключик».  

  Казалось бы, что здесь необычного? Детская сказка — на сцене детского театра. Тем не менее, авторы постановки ставят маркировку «12 +» — это означает, что она адресована школьникам старшего возраста и взрослым зрителям.
   Начнем с того, что «Золотой ключик, или Приключения Буратино» — сама по себе сказка непростая. Существует версия, что в авторском парафразе Толстого на «Пиноккио» Карло Коллоди зашифрованы персонажи литературно-театральной московской богемы 1920–30-х годов: главный герой, Буратино,— Горький, Мальвина — жена Блока, Любовь Менделеева, сам Блок выведен как Пьеро. А Карабас-Барабас, директор кукольного театра,— не кто иной, как Мейерхольд.
Фото ТАЙНА КОМНАТЫ ЗА СТАРЫМ ХОЛСТОМ   Допустим, на самом деле в сказке про Буратино второго — сатирического — плана не существует. Но всё равно в ней присутствует некая тайна. Так что же на самом деле скрывалось в комнате за холстом в каморке папы Карло? Счастливая страна будущего — или еще один театр марионеток? …
   Автор художественного решения спектакля Александр Карташов признался, что всегда чувствовал в толстовском «Золотом ключике» нечто мистическое и сумрачное. И предложил необычную интерпретацию сказки: венецианский карнавал. А карнавал — это не только шумное веселье, это особое время, когда что угодно может легко превратиться в свою противоположность, а люди скрываются за масками. К слову, все актеры, занятые в спектакле, играют в масках — и снимают их только в финале…
Фото ТАЙНА КОМНАТЫ ЗА СТАРЫМ ХОЛСТОМ   При создании декораций Карташов использовал свой излюбленный прием — «черный кабинет». В результате достигается эффект театра в театре, а также возникает атмосфера таинственности. Автор костюмов — Оксана Кагальникова — придумала совершенно потрясающие «венецианские» наряды. Музыкальное оформление «Золотого ключика» (и это решение режиссера-постановщика, художественного руководителя Тульского ТЮЗа Владимира Шинкарева) — мелодии Нино Роты из фильмов Федерико Феллини. Спектакль получился очень красивым, стильным и в каком-то смысле даже эстетским.
   Большинство ролей в спектакле исполняют молодые актеры — студенты Тульского областного колледжа культуры и искусства. Эта работа им будет зачтена как дипломная. Разумеется, ребятам пока не хватает опыта, тем не менее на сцене они чувствуют себя довольно уверенно. Роль Буратино исполняет Илья Гепфнер — надеемся, он получит за нее пятерку, так как дебют действительно удачный. Очень смешным и Фото ТАЙНА КОМНАТЫ ЗА СТАРЫМ ХОЛСТОМтрогательным получился у Артема Козенкова Пьеро. Марина Волкодав в образе Мальвины — точное попадание с точки зрения фактуры и пластики, но вот над интонацией и цельностью образа молодой актрисе, видимо, надо будет еще поработать…Студенты демонстрируют в спектакле умение танцевать, выполнять акробатические номера и даже ходить на ходулях. А самое главное — это искренность, молодость и энергия, которыми они щедро делятся со зрителем.

   Тульский ТЮЗ предложил свою версию окончания сказки о золотом ключике. Не будем раскрывать главную интригу постановки — что именно увидели Буратино и его друзья в комнате за старым холстом? Скажем одно: финал получился красивым, светлым и немного печальным.

Ирина Скибинская, фото из архива ТЮЗа (Молодой коммунар 4/12/2018)



^ Наверх