Печать
Версия для слабовидящих Авторизация
КАЛЕНДАРЬ СОБЫТИЙ

ИСТОРИЯ В ДАТАХ
Мы в соцсетях

ВКонтакте

Одноклассники

Facebook

Twitter

Instagram

Tik Tok

ФОТОАЛЬБОМ
Наши партнеры

Детский клуб буракова Культура малой Родины Золушка Молодой коммунар

Новости региона

ГОСУСЛУГИ

Национальные проекты России

РегионыРоссии

Культурный навигатор

Официальный интернет портал правовой информации

Работа в России

Горячая линия Федерального агенства по делам национальностей

Памятные даты военной истории

Культура РФ

Гранты России

ТЕАТР ЮНОГО ЗРИТЕЛЯ: НОВЫЕ СКАЗКИ БУДУТ...



Фото ТЕАТР ЮНОГО ЗРИТЕЛЯ: НОВЫЕ СКАЗКИ БУДУТ...  8 октября открылся новый театральный сезон в Тульском государственном Театре юного зрителя. Незадолго до этого события мы решили встретиться с главным режиссером Владимиром Степановичем Шинкаревым и задать ему много всяких разных вопросов о жизни театра, мода на который не проходит вот уже 65 лет, о только что прошедших гастролях в Твери и, конечно же, о новых спектаклях...


  - Владимир Степанович, как прошли гастроли в Твери? Сколько времени они длились? Что вы возили?
  - В Тверь мы возили "Две Бабы-Яги", сказку в двух действиях, по роману Сеф и Татьяны Карелиной. Постановка - заслуженного артиста РФ А. Литкенса. Музыкальное оформление - Игоря Небольсина. Провели там две недели. Актеры рассказывают, что поначалу дети встретили нас сдержанно, без лишних эмоций, аплодировали вежливо, с серьезными лицами... Потом все быстро изменилось, заметно потеплело, зрительный зал раскрепостился, стал реагировать на шутки, реплики. Наш театр приветствовали настоящей, открытой, искренней радостью, и каждый спектакль стал праздником для детей, как это, собственно, и должно быть. В Твери нам предложили почаще приезжать - не меньше трех раз в год. С афишами и транспортом у нас проблем не было. Ездили наши ведущие актеры, на счету которых огромное количество гастролей, в том числе - удачных. В Твери про тульских актеров говорили: "Наши умеют танцевать, а вы - играете!"
  - Куда вы планируете поехать в ближайшее время?
  - Думаем, в Москву. Повезем новогодний спектакль. Играть будем, наверное, в Новом драматическом театре.
  - А как же наши тульские малыши? Неужели они останутся без новогоднего подарка?
  - Конечно, нет. Одна часть труппы будет играть спектакли дома, другая - в Москве.
  - Вообще Театр юного зрителя часто выезжает?
  - Да, но больше по районам области или по стране, за границу пока не получается. Но мы бы ездили чаще, если бы были средства. Мы относимся к Министерству культуры, которое должно, как минимум, выделять деньги на постановки, но денег этих не получаем. Из-за перебоев с гастролями много ставим новых спектаклей. В прошлом сезоне мы поставили их семь.
  - Владимир Степанович, а удается ли заработать на гастролях или выгоднее давать спектакли стационарно?
  - Считайте: билет стоит 5-6 тыс. рублей - примерно столько, сколько хорошее мороженое. Кроме того, делаем льготные показы для малоимущих, детских домов, с "Шансом" работаем... Как бы то ни было, стационарно театр зарабатывает, а выездные спектакли и гастроли нам, как правило, денег не дают. В этот раз, еще не подсчитывали, но, кажется, сработали в убыток. Дело не только в деньгах. Ездить для труппы необходимо, бывает, что мы едем и даем представления в помещениях, просто не приспособленных для показа, но нас там ждут... Понимаете, театры для детей они воспитывают, учат видеть и ценить прекрасное. Ну, все это очень известные вещи, хотя многие о них забывают.
  - А как вы думаете, изменились ли дети в последние годы? Ведь такое обилие негативной информации повсюду. На них, на их восприятие мира это наверняка тоже влияет. Не разучились ли они удивляться?
  - Я думаю, в природе детей все-таки заложено умение удивляться, видеть красоту, чудеса. Но они нуждаются в том, чтобы их направляли, если детям не говорить, что такое хорошо и что такое плохо, они узнают это сами во дворе. Театр как раз и учит пониманию высоких ценностей - и это не слова.
  - Владимир Степанович, как вы относитесь к провозглашаемому в последнее время лозунгу: "Культура должна финансировать себя сама"?
  - Ну, если говорить о бедном артисте Филиппе Киркорове, который, по его словам, заработал за последний год всего-то 10 млн. рублей, почему и не подал налоговую декларацию, то - да, такая культура должна сама зарабатывать ... А детские театры во всем мире дотационные, им выделяет деньги государство или Попечительский совет, в каждой стране - по-своему. Но в Европе почему-то понимают, что театр для детей - это воспитание будущего, и что это - будущее страны. Чтобы наша нация была культурной, развивалась, такие детские театры просто необходимы. А теперь немалого труда стоит сохранить то, что имеем.
  - Владимир Степанович, конечно, денег нет, проблемы есть, но театр все-таки открыл свой сезон? Что увидят дети в эти дни?
  - Есть такой милый анекдот. К безнадежно больному приходят родственники и спрашивают: "Ну, как здоровье?" А он отвечает: "Не дождетесь!" Так что новый сезон мы открыли, и будет это еще не один раз. А проблемы - они у всех есть.
  Начали мы сезон 8 октября шлягером десятилетней давности "Зайка-Зазнайка" по произведениям С.Михалкова. В этой пьесе есть какая-то удивительная притягательная сила. В 80-е годы почти тысячу раз отыграли "Зайку-Зазнайку". Сейчас поставили новую версию этой замечательной старой сказки.
  - Каких еще спектаклей ожидать детям в самое ближайшее время?
  - В планах "Серебряное копытце" - это премьера по Е.Пермяку, который написал пьесу на основе сказов Бажова. Спектакль состоится 14 октября. Потом - японская сказка "Волшебный меч Старика Таро" по Г. Сапгиру.  Эта сказка - взгляд европейца на Японию, ее культуру, традиции. Сейчас репетируем "Сон в летнюю ночь". Мы опять, знаете ли, замахнулись на Вильяма Шекспира.
  - А прежде вы ставили Шекспира?
  - Да, и не раз. За столько лет чего только в нашем театре не было! Сейчас делаем спектакль "Горе от ума" по А. Грибоедову. Еще у нас новогодняя сказка будет - "Марко Богатый", по пьесе А.Усачева. В общем, много новых спектаклей в репертуаре. Дети останутся довольны.
  - В детском театре просто необходимы яркие костюмы, декорации. Их делают в ваших мастерских?
  - Да, и костюмы, и декорации делаем сами. У нас всегда все оформляют самые лучшие художники, работают прекрасные мастера. Вот сейчас, например, для спектакля "Горе от ума" придумана изумительная декорация, но там понадобилась мебель в стиле того времени - и ее будем делать мы. Есть специалисты, есть актеры, есть труппа, есть коллектив. И все мы очень дружные. Поэтому у нас все получается и будет получаться. Надеюсь, новый сезон это еще раз покажет!
  - Спасибо за интересную беседу, мне бы искренне хотелось, чтобы наступивший будущий сезон стал одним из лучших в вашем театре.

Г.Хисматулина (Тула вечерняя 10/10/1997)

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------



^ Наверх