Печать
Версия для слабовидящих Авторизация
КАЛЕНДАРЬ СОБЫТИЙ

ИСТОРИЯ В ДАТАХ
Мы в соцсетях

ВКонтакте

Одноклассники

Facebook

Twitter

Instagram

Tik Tok

ФОТОАЛЬБОМ
Наши партнеры

Детский клуб буракова Культура малой Родины Золушка Молодой коммунар

Новости региона

ГОСУСЛУГИ

РусРегионИнформ

РегионыРоссии

Культурный навигатор

Официальный интернет портал правовой информации

Работа в России

Горячая линия Федерального агенства по делам национальностей

Памятные даты военной истории

Культура РФ

Гранты России

ТРЕПЕТНЫЕ ИСТОРИИ



Фото ТРЕПЕТНЫЕ ИСТОРИИ  МЕНЬШЕ чем через неделю состоится долгожданное открытие 74-го сезона тульского Театра юного зрителя. Первым спектаклем станут «Трепетные истории», психологические этюды по пьесе Ксении Драгунской. О том, что зрители увидят в новом театральном сезоне, нам рассказал художественный руководитель театра, заслуженный деятель искусств России Владимир Шинкарев.

  

    Да будет свет!
 

  - СЕЗОН должен был открыться раньше премьерой спектакля «Приключения Пиноккио». Что случилось?
  - Мы будем открываться в новом свете. В прямом смысле. В театре устанавливается современная световая аппаратура. Теперь сцена станет поярче, посветлее, поцветастее. Установка комплекса затянулась, пришлось перенести открытие сезона на 20 октября. В этот день мы даем спектакль по пьесе К. Драгунской «Трепетные истории», где играет старейшая актриса нашего театра Зинаида Васильевна Леонтьева. В этот день ей исполняется 85 лет. Поэтому премьера «Приключения Пиноккио» перенесена. Когда Зинаида Васильевна, с сорокового года работавшая в ТЮЗе, отпраздновала 60-летний юбилей, на следующее утро она подала заявление об уходе. «Чтобы вовремя уйти», - объяснила она. И вот сейчас она вновь выйдет на сцену: я пригласил ее на роль персонажа, которого нет в пьесе. У К. Драгунской есть мысли, высказанные от автора. Мне захотелось, чтобы они прозвучали, чтобы были услышаны зрителем. «Повзрослеть человек не успевает - жизнь слишком короткая. Он успевает научиться ходить не падая, есть не пачкаясь, самостоятельно ездить в метро , притворяться, убивать, лгать. Все люди - дети. Дети, которые устали от обманутых надежд», - говорит автор. Мне кажется, что сказать их в спектакле по-настоящему может только Зинаида Васильевна. У нее за плечами жизнь, которая дает ей право произнести эти слова, а нам принять их от нее.
 

  На сцене - молодежь
 

  - В СПЕКТАКЛЕ «Приключения Пиноккио» занято много молодых артистов. Откуда вы их берете?
  - Актеров мы выращиваем сами. И сегодня самому молодому из них, который, кстати, будет играть Пиноккио,- 18 лет. Работают ребята и в других спектаклях, которых в сезоне будет очень много. Это и «Мальчик-горошек» по пьесе В. Павловскис, «Золушка» по Е. Шварцу, «Щелкунчик и мышиный король» по Гофману.
Всем бояться...
  - В СВЯЗИ с норд-остовской драмой, с Бесланом встает вопрос о безопасности зрителей...
  - Мы заботились о безопасности зрителей всегда. Поход в театр гораздо безопаснее похода в магазин. Но приходят распространители билетов и рассказывают, что директора школ говорят: «Нам запретили водить детей в театры и в музеи». Оказалось, запрет исходит от городского отдела образования. Мол, живите все в подвалах и бойтесь. Зато чиновникам спокойно. Слава богу, у нас хорошие спектакли и есть люди, которые понимают, что человек должен быть всесторонне образованным.


Алла Ланг, фото Таисии Ариничевой (Аргументы и факты в Туле 14/10/2004)



^ Наверх