МЕНЬШЕ чем через неделю состоится долгожданное открытие 74-го сезона тульского Театра юного зрителя. Первым спектаклем станут «Трепетные истории», психологические этюды по пьесе Ксении Драгунской. О том, что зрители увидят в новом театральном сезоне, нам рассказал художественный руководитель театра, заслуженный деятель искусств России Владимир Шинкарев.
Да будет свет!
- СЕЗОН должен был открыться раньше премьерой спектакля «Приключения Пиноккио». Что случилось?
- Мы будем открываться в новом свете. В прямом смысле. В театре устанавливается современная световая аппаратура. Теперь сцена станет поярче, посветлее, поцветастее. Установка комплекса затянулась, пришлось перенести открытие сезона на 20 октября. В этот день мы даем спектакль по пьесе К. Драгунской «Трепетные истории», где играет старейшая актриса нашего театра Зинаида Васильевна Леонтьева. В этот день ей исполняется 85 лет. Поэтому премьера «Приключения Пиноккио» перенесена. Когда Зинаида Васильевна, с сорокового года работавшая в ТЮЗе, отпраздновала 60-летний юбилей, на следующее утро она подала заявление об уходе. «Чтобы вовремя уйти», - объяснила она. И вот сейчас она вновь выйдет на сцену: я пригласил ее на роль персонажа, которого нет в пьесе. У К. Драгунской есть мысли, высказанные от автора. Мне захотелось, чтобы они прозвучали, чтобы были услышаны зрителем. «Повзрослеть человек не успевает - жизнь слишком короткая. Он успевает научиться ходить не падая, есть не пачкаясь, самостоятельно ездить в метро , притворяться, убивать, лгать. Все люди - дети. Дети, которые устали от обманутых надежд», - говорит автор. Мне кажется, что сказать их в спектакле по-настоящему может только Зинаида Васильевна. У нее за плечами жизнь, которая дает ей право произнести эти слова, а нам принять их от нее.
На сцене - молодежь
- В СПЕКТАКЛЕ «Приключения Пиноккио» занято много молодых артистов. Откуда вы их берете?
- Актеров мы выращиваем сами. И сегодня самому молодому из них, который, кстати, будет играть Пиноккио,- 18 лет. Работают ребята и в других спектаклях, которых в сезоне будет очень много. Это и «Мальчик-горошек» по пьесе В. Павловскис, «Золушка» по Е. Шварцу, «Щелкунчик и мышиный король» по Гофману.
Всем бояться...
- В СВЯЗИ с норд-остовской драмой, с Бесланом встает вопрос о безопасности зрителей...
- Мы заботились о безопасности зрителей всегда. Поход в театр гораздо безопаснее похода в магазин. Но приходят распространители билетов и рассказывают, что директора школ говорят: «Нам запретили водить детей в театры и в музеи». Оказалось, запрет исходит от городского отдела образования. Мол, живите все в подвалах и бойтесь. Зато чиновникам спокойно. Слава богу, у нас хорошие спектакли и есть люди, которые понимают, что человек должен быть всесторонне образованным.
Алла Ланг, фото Таисии Ариничевой (Аргументы и факты в Туле 14/10/2004)