Во Владимире и области проходят гастроли Тульского областного театра юного зрителя. Спектакль «Прости меня» по пьесе лауреата Государственной премии СССР В.Астафьева пользуется большим успехом у старшеклассников и студентов.
Кровати, тумбочки, лишенная излишеств обстановка тылового госпиталя. То, что действие происходит во время войны, видим сразу же: в обрамлении сцены использован обожженный огнем холст, серые тусклые краски, тусклый свет керосиновой лампы, освещающей палату. А там, вдали, в центре сцены будет время от времени раскрываться дверь. В прошлое?.. В будущее?.. Оттуда к солдатам будут приходить близкие люди, о которых человек думает перед смертью. Это дверь и в предстоящую жизнь без войны. Только когда-то она еще будет?
Госпиталь. Здесь люди разных возрастов: пожилой солдат с Украины, «восточный человек», девятнадцатилетний Миша Ерофеев — главный герой спектакля. Кто долечивается — и завтра снова на фронт. Кто-то умирает... Не может сдержать горя солдат, вынесший умирающего здесь, в госпитале, друга с поля боя, запивает, горе вином. А рядом все время ходит Смерть — единственное не, реальное действующее лицо спектакля (хотя что может быть реальнее смерти на войне!). Смерть собирает свой урожай. И мечется между ранеными медсестра Лида, семнадцатилетняя сестра милосердия. Отгоняет незваную гостью от одного, другого... Но даже для такой силы, как милосердие, это непомерный труд. Умирает Афоня, стоит Смерть за плечами солдата запасного полка Миши Ерофеева.
«Дети наши приучены думать так, будто война — это только фронт, где мы лишь тем и занимались, что без конца совершали героические подвиги.
У меня же в этом рассказе совсем другая задача...» — так пишет в предисловии к своему произведению В.Астафьев. «Прости меня» — это трагедия. Трагедия первой любви, которую оборвала война. Как расцветает любовь Лиды и Миши! Как тянутся эти двое друг к другу вопреки всему, что несовместимо со словом «любовь»! Вся палата сочувствует влюбленным, вся палата оберегает и поддерживает их светлое чувство. А зря, дом — так дружно, в одночасье, появляются первые робкие, цветы — неожиданно потянутся друг к другу Пана и Шестопалов: они гораздо старше юных влюбленных, они осторожнее в выражении чувств. «Мальчишкой верил я, что в спектре семь цветов, а было на войне три цвета, только три», — несколько раз лейтмотивом звучат в спектакле эти стихи. Три цвета войны: красный, черный и белый. У Любви другая цветовая гамма, она — не для полотна, на котором только красное, черное, белое... Но это неверно. Любовь помогала солдатам выжить, выдюжить. Любовь вела их на подвиги. Надеждой на любовь жили они все годы войны.
В спектакле есть поразительная сцена, которую зритель не может воспринимать без слез, не может «не доиграть», если у актеров чуть-чуть не хватило высокой ноты. Это сцена, когда в палату приходят шефы—дети из школы для слепых. Когда слепой мальчишка танцует «всеми любимый матросский танец», натыкаясь на табурет. А девочка поет недетскую, разрывающую сердце, песню. «Возьми, ты хоть на них вылечишься, а я все равно пропью», — сует в руку мальчишке трофейные часы Шестопалов. Нет, именно после этой минуты знаешь, что не станет солдат горьким пьяницей, что пойдет в бой и будет мстить за этих детишек.
Пьеса, которую поставил коллектив Тульского ТЮЗа, не может не затронуть за живое зрителя. В том и успех спектакля, несмотря на некоторые недочеты в его постановке. Заметим только, что сценическая площадка организована небрежно: она далека от зрителя, непонятно назначение некоторых предметов декорации, например, патефона, который, смотрится в начале спектакля просто как предмет, мешающий услышать слова героя. Не используется авансцена, все действие происходит где-то в глубине, на преодоление этого расстояния зритель тратит свое внимание.
Однако искренность, с которой играют актеры, отодвигает на второй план эти недостатки: спектакль принимается горячо и юным, и взрослым зрителем. Поставлен он главным режиссером театра В.Богатыревым, художник-постановщик Т.Матус, музыкальное оформление А.Сарыгиной.
В заключение хочется сказать, что именно спектаклей такой тематики недостает в репертуаре нашего областного драмтеатра: это заметно и по тому, как охотно идет на спектакли ТЮЗа молодежь областного центра. Необходим нашему юному зрителю свой театр, но если вопрос о ТЮЗе ставится уже добрый десяток лет и пока не решается, то вопрос о включении в репертуар драмтеатра молодежных постановок, думаю, не так сложен. Хорошо бы взяться за его решение со следующего сезона. Творческие силы в нашем драмтеатре для этого есть.
Э.Рогожанская, редактор В.Чиров ("Искра", Владимир 11/05/1981)