Печать
Версия для слабовидящих Авторизация
КАЛЕНДАРЬ СОБЫТИЙ

Мы в соцсетях

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Instagram

ФОТОАЛЬБОМ
Наши партнеры

Детский клуб буракова Культура малой Родины Золушка Молодой коммунар

Новости региона

ГОСУСЛУГИ

РусРегионИнформ

РегионыРоссии

Культурный навигатор

Официальный интернет портал правовой информации

Работа в России

Горячая линия Федерального агенства по делам национальностей

Памятные даты военной истории

Культура РФ

Гранты России

ТРИ ТОЛСТУШКИ 18+



Фото ТРИ ТОЛСТУШКИ 18+  13 января Тульский ТЮЗ отметил старый Новый год и завершение новогоднего марафона традиционным капустником.


 

  39 спектаклей с новогодними интермедиями сыграли артисты Театра юного зрителя за период «елочной» кампании. Играли ежедневно, по 2–3 «сеанса» в день. И если бы к 13 января ребята стали бы тихо ненавидеть и сцену, и костюмы, и собственно новогодний спектакль «Новый год в Зазеркалье», их можно было бы по-человечески понять.

Фото ТРИ ТОЛСТУШКИ 18+  Однако этого не случилось, и профессиональная усталость не помешала тюзовцам сыграть еще одну версию «Зазеркалья», ироничную. Как это принято в театре, коллектив разбился на шесть групп, каждая придумывала сюжет, писала сценарий, ставила свою пародию самостоятельно втайне друг от друга. И даже художественный руководитель ТЮЗа заслуженный деятель искусств РФ Владимир Шинкарев узнал, что же именно покажут 13 января его коллеги, лишь накануне капустника, на генеральной репетиции. И, по его словам, даже не пытался внести режиссерские коррективы: к творческим инициативам сотрудников он относится с уважением и деликатностью.

  А началось представление, как это и полагается, с интермедии. Здесь были и Дед Мороз — хипстер, и Снегурочка-Нюша, и сказочные персонажи, и знаковые персоны уходящего года. Например, великолепная Кончита — главный эстетический шок «Евровидения-2014». А еще — обворожительный Николай Басков, перепевший песню Натали, но, конечно, со словами о себе любимом: «О боже, какой я мужчина! Я хочу от себя сына…». И Юра Шатунов с «Белыми розами» — кстати, пародия оказалась поразительно похожа на оригинал.

Фото ТРИ ТОЛСТУШКИ 18+  Зрители выходили из зала, читали стишки, отгадывали загадки — надо сказать рискованные, 18 +. Получали за это пирожки с капустой и одобрение симпатяги Дедушки и его сексапильной внучки.

  В первом эпизоде артисты пригласили зрителей в Долину грибов. Здесь происходили странные вещи — видимо, грибы были галлюциногенными. Появлялся и исчезал в тумане тот самый ежик, демонстрировала фокусы юная иллюзионистка, показывал класс Аниматор Аниматорыч — по-нашему массовик-затейник. Во втором эпизоде потрясла неожиданным актерским мастерством бригада работников тюзовских цехов «Город мастеров»: отличный сценарий с элементами абсурдизма — этакая «бродилка» по ночному театру, в котором кто-то вырубил свет.

Фото ТРИ ТОЛСТУШКИ 18+  Еще одна бригада, «Мужская плюс», в которую вошли несколько молодых, но брутальных актеров ТЮЗа и одна молодая актриса, сочинила мрачноватую фантазию на тему Года козы. А еще в этот вечер тюзовцы показали симпатичную «больничную» пародию с участием главных телецелителей Малышевой и Малахова — и наполненную самоиронией версию последнего, 40-го новогоднего спектакля, который, судя по тому, что происходило на сцене, для артистов мог оказаться действительно последним.

  И — финал. Блестящий спектакль, в котором ребята скрестили новогоднюю сказку с «Тремя толстяками» Юрия Олеши (у тюзовцев это были три толстушки), насытив ее острыми, умными, парадоксальными шутками и драматургическими ходами.

  Конечно, капустник — дело стихийное и непредсказуемое. Тот, кто хотя бы раз погружался в этот жанр, знает: рассмешить зрителя, не прибегая при этом к «нижепоясной» пошлости, чрезвычайно сложно. То, что кажется жутко смешным на репетиции, может быть не понято залом, и наоборот. И вообще: все делается «на живую нитку», в самый последний момент что-то может не сработать. Но в этом и прелесть настоящего капустника: импровизация, азарт, творческий риск, командный дух. И все это в староновогоднем спектакле у ТЮЗа было. За что ребятам большое спасибо.

Фото ТРИ ТОЛСТУШКИ 18+
 

Ирина Скибинская, фото Сергея Шмуня (Молодой коммунар 16/01/2015)



^ Наверх