Печать
Версия для слабовидящих Авторизация
КАЛЕНДАРЬ СОБЫТИЙ

ИСТОРИЯ В ДАТАХ
Мы в соцсетях

ВКонтакте

Одноклассники

Facebook

Twitter

Instagram

Tik Tok

ФОТОАЛЬБОМ
Наши партнеры

Детский клуб буракова Культура малой Родины Золушка Молодой коммунар

Новости региона

ГОСУСЛУГИ

Национальные проекты России

РегионыРоссии

Культурный навигатор

Официальный интернет портал правовой информации

Работа в России

Горячая линия Федерального агенства по делам национальностей

Памятные даты военной истории

Культура РФ

Гранты России

ТУЛЬСКИЙ ТЮЗ НА СЦЕНЕ МАЯКОВСКОГО



Фото ТУЛЬСКИЙ ТЮЗ НА СЦЕНЕ МАЯКОВСКОГО  Давно столичный театр не собирал таких аншлагов... Корреспонденту "АП" с трудом удалось попасть на представление. Люди стоя смотрели спектакли. На сцене театра Маяковского выступали актеры Тульского областного театра юного зрителя.
  7 НОЯБРЯ в Таджикистане отмечается день театра. В этом году эта дата совпала с душанбинскими гастролями российского театра. С 26 октября по 7 ноября столичный зритель смог увидеть на сцене театра им. Маяковского такие постановки как "Щелкунчик и мышиный король" Э.Гофмана, "Ромео и Джульетта" У.Шекспира, "Тринадцатая звезда" В.Ольшанского, "Пеппи Длинный чулок" А.Линдгрен.
  Попасть в театр было довольно сложно. Толпы людей ожидали разрешения войти в зал театра. Корреспондент "АП" попал на представление благодаря стечению обстоятельств, просто у кого-то оказались дела поважнее. Спектакли шли при полном аншлаге. Билеты недорогие всего 1,5 - 2 сомони с человека, в зависимости от представления. Спектакли детские, поэтому основными и самыми строгими зрителями, как говорят актеры, были многочисленные мальчики и девочки в сопровождении родителей и учителей.
  - Нужно прививать детям любовь к прекрасному, - сказала в интервью корреспонденту "АП" учительница младших классов 1 столичной школы. - Мы всегда водим детишек на представления... А тут такой случай, российский театр... Давно на таджикской сцене не выступали актеры других театров, в том числе и российских.
  Поднят занавес, погашен свет, показались первые участники спектакля... Прекрасные декорации и костюмы, хорошее освещение сразу бросилось в глаза. Все было ярко и красочно. Использовались всевозможные световые иллюминации и звуковые эффекты. Любимые герои оживали на сцене родного театра. Дети взирали на действо с открытыми ртами. Даже мне, взрослому человеку, было очень интересно. В перерыве между актами ребята обменивались полученными впечатлениями.
  - Ты видела, какое у нее было платье? Оно, наверное, из драгоценных камней. А какой был Щелкунчик... А король, просто умора, я эту сказку по-другому представляла,- говорила одна девочка другой.
  Когда прозвенел третий звонок после антракта, все мальчишки и девчонки поспешили поскорее занять свои места. Не говоря уже о тех, кто вообще с них не вставал, опасаясь досматривать спектакль стоя. Не очень наш зритель избалован гастролерами. Поэтому во время перерыва очереди в буфет не было.
  А понравился ли актерам наш зритель? Что они могут сказать, о всем известном восточном гостеприимстве? Почему они решили посетить Таджикскую столицу, несмотря на вспышку брюшного тифа?
  Анастасия Гирдюк, актриса:
  - Нас пригласили в Таджикистан в рамках недели российской культуры. Нам очень понравилось. В первую очередь город, я здесь впервые. Зрители очень сдержанные и благодарные, несмотря на то, что большая их часть дети. Понравилось, что было много цветов, можно сказать море. Единственная проблема - это разница во времени. У нас очень четкий график, мы к нему привыкли.
  Елена Попкова, актриса:
  - Мне очень понравилась душанбинская погода, у нас уже холодно. Мы снова попали в лето и это приятно. Что касается гостеприимства, то мы остались очень довольными. Нас возили на экскурсии. Своими глазами мы смогли увидеть Гиссарскую крепость, планируем поехать в Варзобское ущелье. Очень приятно было познакомиться с коллегами. У вас очень талантливые актеры. А что касается тифа, то мы умные люди, знаем, каким путем он передается. Поэтому его не боимся.
  Денис Казаков, актер:
  - Понравилось все! Хорошая сцена, театр, акустика... Зрители доброжелательные, дети есть дети. По-моему что российские дети, что таджикские, разницы никакой нет. Что касается гостеприимства, то не совсем понравилась гостиница "Фарханг", в которой нас разместили. Кроме воды там нет никаких условий. Можно сказать, что это платное общежитие... Заметили, что у вас есть немалые проблемы с транспортом. Мы не привыкли ездить в маршрутках стоя, поэтому приходилось постоянно брать такси. А остальное всё было вполне прилично.
  Это были первые гастроли Тульского театра. В середине апреля будущего года, по словам актеров, наша "маяковская" труппа планирует посетить Тулу и показать там свои представления.

Елена Ахмедова (Asia-Plus 6/11/2003)



^ Наверх