Печать
Версия для слабовидящих Авторизация
КАЛЕНДАРЬ СОБЫТИЙ

ИСТОРИЯ В ДАТАХ
Мы в соцсетях

ВКонтакте

Одноклассники

Facebook

Twitter

Instagram

Tik Tok

ФОТОАЛЬБОМ
Наши партнеры

Детский клуб буракова Культура малой Родины Золушка Молодой коммунар

Новости региона

ГОСУСЛУГИ

РусРегионИнформ

РегионыРоссии

Культурный навигатор

Официальный интернет портал правовой информации

Работа в России

Горячая линия Федерального агенства по делам национальностей

Памятные даты военной истории

Культура РФ

Гранты России

ТУЛЬСКИЙ ТЮЗ: ШИШОК, ПЕППИ И ДРУГИЕ



  В новом сезоне в Театре юного зрителя четыре премьеры.


  «МАЛЬЧИК-ГОРОШЕК»
  В ТЮЗе уже три года работает кукольная группа. И сейчас в театре пять кукольных спектаклей, для разного возраста. «Мальчик-горошек» - большой кукольный спектакль по мотивам литовских народных сказок со множеством декораций, с интересными поворотами сюжета, очень красочный. Кукольники работают профессионально. Настоящая ширма, которая трансформируется то в гороховое поле, то в замок. Поставил спектакль актер ТЮЗа Игорь Лучихин.
  Режиссер-постановщик - И.Лучихин. В спектакле заняты: Т.Кузина, Т.Лучихина, Е.Миронова, Т.Церре, А.Юдин.


  «СОКРОВИЩЕ ЗАКОЛДОВАННОГО ЗАМКА»
  Тот, кто знаком с творчеством Михаила Бартенева, по чьей пьесе поставлен спектакль, понимает, о чем идет речь. В его творчестве всегда присутствует своеобразный юмор, оригинальные ситуации. Даже подзаголовок у этой сказки - «Про того, который ходил страху учиться. Немецкая сказка с русским акцентом».
  И в самом деле, и сказка вроде немецкая, и русский акцент присутствует. Сюжет на первый взгляд простой.
  Жили три брата двое умных, а третий, сами понимаете... И он не знал страха. Плохо бояться, но страха не знать еще хуже. И отправляется он учиться страху. Старшие братья его пугают, и мертвецы, и вурдалаки, и упыри разные... Какой только нечисти нет в этом спектакле, а он все не боится. Но в конце концов он свой страх нашел. А вот как он его нашел, для этого надо посмотреть спектакль.
  Режиссер-постановщик - В.Шинкарев. В спектакле заняты: И.Берзон, Т.Домская, С.Исмангулов, А.Кондрашкин, И.Лучихин, М.Федорова.

Фото ТУЛЬСКИЙ ТЮЗ: ШИШОК, ПЕППИ И ДРУГИЕ
  «НЕ ГРУСТИ, ШИШОК...»
  Это очень трогательный спектакль по пьесе А.Александрова. Помните, совсем недавно было по телевидению «Позвоните родителям»? Вот когда посмотришь спектакль, думаешь: да, надо пойти и позвонить родителям. Потому что он вызывает в душе чувство легкого беспокойства, что ты чего-то недодал своим родителям. Взрослый ты уже, у самого дети, а надо позвонить, потому что они ждут. И спектакль именно об этом.
  В каждой стране есть свои домовенки, у нас он - шишок и живет в деревне у бабушки, к которой приезжает внучка. И почему-то видят Шишков только дети и... кошки. Ни мама Олина, которая приезжает потом, ни дядя его не увидели... Из взрослых только бабушка вдруг тоже его увидела, когда все, как всегда, уезжают, а она остается с ним и с кошкой.
  Режиссер-постановщик - заслуженный артист России А.Литкенс. В спектакле заняты: заслуженные артисты России И.Небольсин, В.Силко, И.Тюрин, артисты Э.Бяшимова, Т.Домская, Л.Егорова, С.Исмангулов, А.Кондрашкин, Е.Трубицына, Д.Шестакова.


  "ПЕППИ ДЛИННЫЙ ЧУЛОК"
  В этом спектакле все не совсем так, как в книге Астрид Линдгрен. Потому что у Пеппи везде и всюду своя жизнь. Так оно, собственно, и задумано у писательницы. Прологом к этому спектаклю идет кусочек из передачи «Культурная революция», где Швыдкой говорит, что нашу страну сейчас сравнивают с Бразилией. Там общество потребовало уничтожить огромное количество детей в возрасте до 13 лет, потому что эти брошенные дети представляют угрозу для общества. Мы катимся туда же. Спектакль о том, чего хотят эти брошенные дети.
  Впрочем, в спектакле остались и комические нотки, и лирические ситуации. Но появились и трагические моменты. Почему вдруг маленький человек обозлился, почему? Не должно быть брошенных детей. Они же не виноваты, что они появились на свет. И мы, взрослые, в ответе, чтобы этого не было. Вот об этом «Пеппи».
  Режиссер-постановщик - В.Шинкарев. В спектакле заняты: С.Афоничев, А.Гирдюк, С.Емельяненко, Д.Казаков, Е.Кашин, Е.Попкова.

Николай Георгиев, фото Сергея Киреева (Семейная газета "Слобода" 10/11/2002)



^ Наверх