15 ноября в гости к суворовцам приезжает Тульский театр юного зрителя. На сцене Дворца культуры состоится показ спектакля-мюзикла «Поющий поросенок». О творческом содружестве театра с юнкорами района наш внештатный корреспондент беседует с администратором ТЮЗа - Е.А.Соломатиной.
Елена Аркадьевна, позвольте поблагодарить Вас как посла театра за визит в наш пресс-центр «Юнкор». Дружба наша длится уже третий год и мои юные корреспонденты с нетерпением ждут новых встреч с актерами ТЮЗа.
- Мне очень приятно было узнать, что в Суворове открыт детский Центр и у юнкоров есть теперь свое помещение.
Администрация ТЮЗа очень надеется на дальнейшее плодотворное сотрудничество. По прежним встречам мы знаем, что юнкоры - особые, подготовленные зрители, умеющие взять интервью у участников спектакля и написать о своих впечатлениях.
В театре до сих пор хранится присланный Вами, Вера Владимировна, номер газеты «Светлый путь», в котором целая страница посвящена поездке юнкоров в Тулу на наш спектакль «Лиловый крест и чаша золотая».
— Для многих детей это было впервые - и театр, и спектакль, и беседа с режиссером-постановщиком и актером И. Небольсиным, экскурсия по цехам театра. «Поющий поросенок» тоже постановка Небольсина. А какие премьерные спектакли покажет театр в новом сезоне?
- Их несколько. Прежде всего хочу отметить «Легенду о «Молодой гвардии». Старшее поколение хорошо помнит фильм Сергея Герасимова «Молодая гвардия», снятый в сороковые годы по роману А. Фадеева.
Теперь же, когда в учебниках истории изъяты многие факты о героизме советских людей во время Великой Отечественной войны, молодежь почти ничего не знает о краснодонских молодогвардейцах. Вот наш ТЮЗ и выпустил спектакль о патриотизме молодых людей, о их любви к Родине (пьеса Э. Федотова).
Я без слез не могу смотреть нашу «Легенду о «Молодой гвардии» и искренне радуюсь, когда вижу юных зрителей, потрясенных увиденным на сцене. Неправда, что наша жестокая жизнь убивает в молодых чувства — были, есть и будут на земле любовь, добро, достоинство и честь.
- Недавняя премьера «Ромео и Джульетты» тоже тому подтверждение?
- Конечно. Что греха таить, много сейчас на видеоэкране и эротики, и порнографии. А в театр молодые идут, чтобы понять трагедию любви, чтобы сопереживать шекспировским героям. Поверьте, это пробуждает лучшие чувства. Спектакль имеет большой успех — на ноябрь уже раскуплены все билеты.
— Мы с юнкорами и участниками театральной студии нашего детского Центра тоже собираемся в ТЮЗ на «Ромео и Джульетту». Хотелось бы узнать об исполнителях заглавных ролей, кто они?
- Главный режиссер ТЮЗа Владимир Степанович Шинкарев ведет актерский курс в Тульском областном колледже культуры и искусства. Его студенты заняты во многих спектаклях театра. Одному из них Борису Бороздину режиссер доверил роль Ромео. А Джульетту играет молодая профессиональная актриса Светлана Серкова (она у нас недавно в театре).
— В репертуарном плане ноября значатся премьера спектакля «Царь-девица». А к зимним каникулам будет ли новая сказка?
- Готовимся выпустить на сцену «Снежную королеву». Это одна из самых любимых детворой сказок.
Кстати, у нас в театре с большим успехом идут спектакли «Волшебник изумрудного города» и «Королевство кривых зеркал».
Надеемся, что и суворовские дети - участники кружков нового Центра тоже побывают на этих спектаклях.
— Спасибо Вам, Елена Аркадьевна, за содействие. До новых встреч в ТЮЗе!
В.Дейниченко, руководитель пресс-центра "Юнкор" ("Светлый путь", Суворов, 10/11/2000)