Встречать старый Новый год в ТЮЗе стало уже традицией для туляков: билеты на капустник для взрослых на 13 января раскупают даже быстрее, чем на пользующиеся неизменной популярностью детские утренники. Потому что праздник с артистами этого театра гарантирует шутки, смех и хорошее настроение, возращение хоть на время в детство - легкомысленное и беззаботное.
Сами тюзовцы считают, что возраст их юных зрителей растягивается, как резиновые помочи, от 7 и до 70 лет и определяется не по паспортным данным, а по душе. Так что убеленные сединами театралы, дефилирующие перед началом по фойе, такому статусу вполне соответствовали и охотно вступали в беседу.
- Каждый год ждем этого спектакля: ведь так интересно посмотреть не академическую постановку, а импровизацию, когда, кажется, все рождается прямо на твоих глазах. Мы с подругами уже не представляем себе новогодних праздников без ТЮЗа, - поделилась впечатлениями дама, приятная во всех отношениях, назвавшаяся Ольгой Ивановной.
- А я лет сорок не был здесь, да вот супруга привела — решила устроить нам обоим новогодний подарок, — рассказал туляк Алексей Владимирович Комаров. - Хожу по театру и вспоминаю себя прежнего, одноклассников,спектакли, которые мы тут смотрели. Помню даже, как назывался самый первый: «Приключения Веснушки и ее друзей». Как давно это было, но ведь не забывается...
А молодая пара, Катя и Андрей, по-своему объяснили свой приход сюда:
- Всегда бывает жалко выбрасывать елку, убирать игрушки в кладовку на целый год, а тут - будто праздники продляются: все дурачатся, хороводы водят...
И не стоит пытаться как-то анализировать феномен этой популярности: просто ТЮЗ смог заразить людей искренним весельем, желанием поделиться хорошим настроением, разделить праздник.
Представление началось с традиционного исполнения песни «С первого по тринадцатое старых ищу друзей...», а также с сообщения режиссера Владимира Шинкарева, что в 2011 году капустника не будет, поскольку в январе следующего года театру исполняется 80 лет и это будет торжественно отмечаться. А потом начались те самые хороводы, игра в снежки, чтение стишков и исполнение нестареющего шлягера «сводным хором участников новогоднего саммита». Призом победителям от Дедушки Мороза были пирожки с капустой.
Всегда на таких представлениях на сцене играют не только артисты, но и работники цехов, а в зале сидят не занятые в представлении сотрудники, от директора до вахтеров. «Когда страна быть прикажет героем, у нас героем становится любой!» -скандировали тюзовцы. И сварщик Геннадий Гудков, звукорежиссер Игорь Алешин, бутафор Татьяна Филиппова, осветитель Олег Кольцов и другие показали свою версию спектакля «Двенадцать месяцев», премьера которого состоялась в этом году и который профессиональные актеры сыграли за время школьных каникул ровно тридцать раз.
А потом молодежь театра сыграла сказку для взрослых «Кабачок «12 месяцев» - со взрослыми же шутками. Поначалу хотели спародировать «Окна» или «Дом-2», но потом предпочли сделать подарок старшему поколению и вспомнили телепередачу, которую в семидесятые годы прошлого века с удовольствием смотрела вся страна.
Студенты Тульского областного колледжа культуры и искусства решили не отставать от профессионалов, и третья вариация на тему сказки Самуила Маршака прозвучала как гимн «Общества охраны природы». Добрые лесные зверюшки исполняли «зверские» куплеты по поводу сохранения елок, шкурок, водоемов и прочего. И этот веселый рэп с серьезным подтекстом весьма впечатлил публику.
И конечно, ТЮЗ не обманул ожиданий тех, кто приходит сюда посмотреть традиционные пародии на известных эстрадных артистов: такие веселые и ехидные музыкальные номера были исполнены, что Александр Песков со товарищи могут отдыхать. Старейшие актеры театра Александр Вешников, Селимжан Исмангулов и Михаил Головко выдали вариации на тему «Иванушек», а молодые артисты изобразили и Пьеху, и Ротару, и Рыбака, и Пугачеву с Орбакайте, и даже Кадышеву, причем шлягеру «Напилася я пьяна» подпевал весь зал. Зрители веселились не по-детски, так, смеясь и перешучиваясь, и расходились по домам, приговаривая: «На юбилей в следующем году надо обязательно прийти - как же ТЮЗ не поздравить!?.»
Марина Панфилова. Фото Елены Кузнецовой (Тульские известия 15/01/2010)