Печать
Версия для слабовидящих Авторизация
КАЛЕНДАРЬ СОБЫТИЙ

Мы в соцсетях

ВКонтакте

Одноклассники

Facebook

Twitter

Instagram

Tik Tok

ФОТОАЛЬБОМ
Наши партнеры

Детский клуб буракова Культура малой Родины Золушка Молодой коммунар

Новости региона

ГОСУСЛУГИ

РусРегионИнформ

РегионыРоссии

Культурный навигатор

Официальный интернет портал правовой информации

Работа в России

Горячая линия Федерального агенства по делам национальностей

Памятные даты военной истории

Культура РФ

Гранты России

В БАГДАДЕ ВСЕ ЧУДЕСНО



Фото В БАГДАДЕ ВСЕ ЧУДЕСНО  В Тульском ТЮЗе с успехом прошла премьера "Волшебной лампы Аладдина", Спектакль, поставленный по мотивам восточных сказок, получился яркий, красочный и совсем не похожий на известный фильм, поставленный в начале семидесятых.

  

   Идея поставить действо в восточном стиле появилась у режиссера Владимира Шинкарева несколько лет назад, когда театр выезжал на гастроли в Душанбе. Эта поездка потрясла всех тюзовцев: восточный колорит, розы, ароматы пряностей, черно-бархатное небо в звездах долго потом вспоминались. И "Волшебная лампа Аладдина" - словно ностальгия по прошлому. А поскольку художник Сергей Мазанов и актеры Эза Литкенс (Шахерезада) и Селимжан Исмангулов (Баграф) родом из Средней Азии, персидские мотивы присутствуют во всей красе.
 

  Впрочем, мотив у сказки очень современный: все танцовщицы исполняют танец живота под песни "звезды" турецкой эстрады Араша, а персонажи разговаривают на том восточном диалекте, который принят - или придуман? - в России. Благодаря фокуснику Акопяну даже дети знают, что "вах-вах-вах", "ахалай-махалай" и "рахат-лукум" - выражения восточные. И у зрителей создается сочное представление о колоритной сказочной стране, полной чудес.
 

  ...После премьеры за кулисы пришла черноволосая женщина с сыном. Шестилетний мальчик в восторге смотрел на костюмированных актеров. А мама объяснила, что они приехали в Тулу из Самарканда и во время действия словно побывали дома.
 

  Но самое главное, что "Аладдин" - волшебная сказка с чудесами, превращениями, которые удалось устроить на сцене. И юные зрители опять ломают головы: как же такой огромный Джинн (Игорь Лучихин) умещается в такую маленькую лампу? А еще здесь ходит Дракон (Тамара Лучихина), появляется тень колдуна, танцуют наложницы и дефилируют принцы (Александр Вешников и Иван Тюрин). Самый настоящий султан (Игорь Берзон) совсем не деспотичен, а его дочь - красавица Лейла (Людмила Жильцова) решительна в своем желании добиться счастья с Аладдином (Максим Авдеев). И все у них сбывается, как и положено в сказках. А в конце спектакля зажигаются звезды и водят хоровод, что по замыслу режиссера означает общий небосвод над всеми людьми, в какой бы стране они ни жили.


Марина Панфилова (Тульские известия 8/02/2006)



^ Наверх