Печать
Версия для слабовидящих Авторизация
КАЛЕНДАРЬ СОБЫТИЙ

Мы в соцсетях

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Instagram

ФОТОАЛЬБОМ
Наши партнеры

Детский клуб буракова Культура малой Родины Золушка Молодой коммунар

Новости региона

ГОСУСЛУГИ

РусРегионИнформ

РегионыРоссии

Культурный навигатор

Официальный интернет портал правовой информации

Работа в России

Горячая линия Федерального агенства по делам национальностей

Памятные даты военной истории

Культура РФ

Гранты России

В БАГДАДЕ ВСЕ ЧУДЕСНО



Фото В БАГДАДЕ ВСЕ ЧУДЕСНО  В Тульском ТЮЗе с успехом прошла премьера "Волшебной лампы Аладдина", Спектакль, поставленный по мотивам восточных сказок, получился яркий, красочный и совсем не похожий на известный фильм, поставленный в начале семидесятых.

  

   Идея поставить действо в восточном стиле появилась у режиссера Владимира Шинкарева несколько лет назад, когда театр выезжал на гастроли в Душанбе. Эта поездка потрясла всех тюзовцев: восточный колорит, розы, ароматы пряностей, черно-бархатное небо в звездах долго потом вспоминались. И "Волшебная лампа Аладдина" - словно ностальгия по прошлому. А поскольку художник Сергей Мазанов и актеры Эза Литкенс (Шахерезада) и Селимжан Исмангулов (Баграф) родом из Средней Азии, персидские мотивы присутствуют во всей красе.
 

  Впрочем, мотив у сказки очень современный: все танцовщицы исполняют танец живота под песни "звезды" турецкой эстрады Араша, а персонажи разговаривают на том восточном диалекте, который принят - или придуман? - в России. Благодаря фокуснику Акопяну даже дети знают, что "вах-вах-вах", "ахалай-махалай" и "рахат-лукум" - выражения восточные. И у зрителей создается сочное представление о колоритной сказочной стране, полной чудес.
 

  ...После премьеры за кулисы пришла черноволосая женщина с сыном. Шестилетний мальчик в восторге смотрел на костюмированных актеров. А мама объяснила, что они приехали в Тулу из Самарканда и во время действия словно побывали дома.
 

  Но самое главное, что "Аладдин" - волшебная сказка с чудесами, превращениями, которые удалось устроить на сцене. И юные зрители опять ломают головы: как же такой огромный Джинн (Игорь Лучихин) умещается в такую маленькую лампу? А еще здесь ходит Дракон (Тамара Лучихина), появляется тень колдуна, танцуют наложницы и дефилируют принцы (Александр Вешников и Иван Тюрин). Самый настоящий султан (Игорь Берзон) совсем не деспотичен, а его дочь - красавица Лейла (Людмила Жильцова) решительна в своем желании добиться счастья с Аладдином (Максим Авдеев). И все у них сбывается, как и положено в сказках. А в конце спектакля зажигаются звезды и водят хоровод, что по замыслу режиссера означает общий небосвод над всеми людьми, в какой бы стране они ни жили.


Марина Панфилова (Тульские известия 8/02/2006)



^ Наверх