Печать
Версия для слабовидящих Авторизация
КАЛЕНДАРЬ СОБЫТИЙ

ИСТОРИЯ В ДАТАХ
Мы в соцсетях

ВКонтакте

Одноклассники

Facebook

Twitter

Instagram

Tik Tok

ФОТОАЛЬБОМ
Наши партнеры

Детский клуб буракова Культура малой Родины Золушка Молодой коммунар

Новости региона

ГОСУСЛУГИ

Национальные проекты России

РегионыРоссии

Культурный навигатор

Официальный интернет портал правовой информации

Работа в России

Горячая линия Федерального агенства по делам национальностей

Памятные даты военной истории

Культура РФ

Гранты России

В БАГДАДЕ ВСЕ СПОКОЙНО



Фото В БАГДАДЕ ВСЕ СПОКОЙНО  Тульский театр юного зрителя открыл сезон премьерой спектакля «Халиф-Аладдин» в стиле «Болливуд».


   Пьеса Ивана Чернышева написана по мотивам арабских сказок «Тысяча и одна ночь». И к эстетике индийской фабрики грез этот текст имеет весьма отдаленное отношение. Почему Болливуд? Да просто потому, что это яркие краски, изысканные костюмы, песни/танцы каждые 10–15 минут и эффектные драки с забавной озвучкой… К тому же это не первый «национально-культурный» эксперимент тюзовцев: русскую «Царевну Несмеяну» они сделали и вовсе в стиле латино, причем спектакль этот идет с большим успехом.
 

Фото В БАГДАДЕ ВСЕ СПОКОЙНО  В основе сюжета сказки — история правителя Багдада Гаруна-аль-Рашида. Великий халиф переодевается простолюдином и бродит по улицам столицы для того, чтобы узнать, как и чем живет его народ. Этой ситуацией пытается воспользоваться коварный визирь, мечтающий занять место Гаруна. Есть в пьесе и лирическая линия: из лампы, как это и полагается, появляется очаровательная джиния Зубейда, между молодыми халифом и волшебницей вспыхивает любовь с первого взгляда. В результате все заканчивается хорошо: главные герои счастливы, злодеи наказаны. В общем, в Багдаде по-прежнему все спокойно.
 

  Режиссер-постановщик спектакля — художественный руководитель ТЮЗа Владимир Шинкарев. А вот в качестве художника-постановщика, балетмейстера и исполнителя главной мужской роли выступает один человек — Денис Ляпин.
 

Фото В БАГДАДЕ ВСЕ СПОКОЙНО  Денис известен как прекрасный танцор, опытный балетмейстер и блестящий «капустмэн» (автор сценариев, постановщик и непосредственный участник традиционных тюзовских капустников). Гарун-аль-Рашид — его первая большая серьезная роль. И если в танцах и драках Ляпин смотрится прекрасно, то в драматических сценах ему пока не хватает опыта и мастерства. Зубейду играет Нина Задоян — у этой молодой актрисы тоже раньше не было больших ролей, и с опытом, соответственно, некоторые проблемы. Но с точки зрения фактуры — это абсолютное попадание: если девушки-джинны существуют в природе, то выглядеть они должны именно так и никак иначе.
 

  Фото В БАГДАДЕ ВСЕ СПОКОЙНОХороша комическая пара судья Кади (Виталий Прилепский) — начальник полиции Вали (Алексей Чуков), оба на удивление органично существуют в странноватой арабско-индийской эстетике. Убедителен и очень похож на злого колдуна из советского фильма «Волшебная лампа Аладдина» визирь — Максим Авдеев. Что же касается Ярославны Прилепской (Аванта), то она исполняет индийские танцы так, как если бы родилась в Бомбее.
 

Фото В БАГДАДЕ ВСЕ СПОКОЙНО  ТЮЗ в этом году открыл сезон позднее других тульских театров — так как в начале сентября участвовал в VII Международном фестивале «Театр. Чехов. Ялта». На фестиваль приехали 12 театров из Москвы, Санкт-Петербурга, Тюмени, Татарстана, Республики Марий Эл, городов Крыма, а также Армении, Турции и даже Непала.
 

  Туляки привезли в Ялту один из лучших своих спектаклей — «Марьино поле» по пьесе О. Богаева, получили высокие профессиональные оценки жюри и премию «За лучший актерский ансамбль».
 

Ирина Скибинская, фото Сергея Шмуня (Молодой коммунар 25/09/2015)



^ Наверх