Печать
Версия для слабовидящих Авторизация
КАЛЕНДАРЬ СОБЫТИЙ

ИСТОРИЯ В ДАТАХ
Мы в соцсетях

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Instagram

ФОТОАЛЬБОМ
Наши партнеры

Детский клуб буракова Культура малой Родины Золушка Молодой коммунар

Новости региона

ГОСУСЛУГИ

РусРегионИнформ

РегионыРоссии

Культурный навигатор

Официальный интернет портал правовой информации

Работа в России

Горячая линия Федерального агенства по делам национальностей

Памятные даты военной истории

Культура РФ

Гранты России

В БАГДАДЕ ВСЕ СПОКОЙНО



Фото В БАГДАДЕ ВСЕ СПОКОЙНО  Тульский театр юного зрителя открыл сезон премьерой спектакля «Халиф-Аладдин» в стиле «Болливуд».


   Пьеса Ивана Чернышева написана по мотивам арабских сказок «Тысяча и одна ночь». И к эстетике индийской фабрики грез этот текст имеет весьма отдаленное отношение. Почему Болливуд? Да просто потому, что это яркие краски, изысканные костюмы, песни/танцы каждые 10–15 минут и эффектные драки с забавной озвучкой… К тому же это не первый «национально-культурный» эксперимент тюзовцев: русскую «Царевну Несмеяну» они сделали и вовсе в стиле латино, причем спектакль этот идет с большим успехом.
 

Фото В БАГДАДЕ ВСЕ СПОКОЙНО  В основе сюжета сказки — история правителя Багдада Гаруна-аль-Рашида. Великий халиф переодевается простолюдином и бродит по улицам столицы для того, чтобы узнать, как и чем живет его народ. Этой ситуацией пытается воспользоваться коварный визирь, мечтающий занять место Гаруна. Есть в пьесе и лирическая линия: из лампы, как это и полагается, появляется очаровательная джиния Зубейда, между молодыми халифом и волшебницей вспыхивает любовь с первого взгляда. В результате все заканчивается хорошо: главные герои счастливы, злодеи наказаны. В общем, в Багдаде по-прежнему все спокойно.
 

  Режиссер-постановщик спектакля — художественный руководитель ТЮЗа Владимир Шинкарев. А вот в качестве художника-постановщика, балетмейстера и исполнителя главной мужской роли выступает один человек — Денис Ляпин.
 

Фото В БАГДАДЕ ВСЕ СПОКОЙНО  Денис известен как прекрасный танцор, опытный балетмейстер и блестящий «капустмэн» (автор сценариев, постановщик и непосредственный участник традиционных тюзовских капустников). Гарун-аль-Рашид — его первая большая серьезная роль. И если в танцах и драках Ляпин смотрится прекрасно, то в драматических сценах ему пока не хватает опыта и мастерства. Зубейду играет Нина Задоян — у этой молодой актрисы тоже раньше не было больших ролей, и с опытом, соответственно, некоторые проблемы. Но с точки зрения фактуры — это абсолютное попадание: если девушки-джинны существуют в природе, то выглядеть они должны именно так и никак иначе.
 

  Фото В БАГДАДЕ ВСЕ СПОКОЙНОХороша комическая пара судья Кади (Виталий Прилепский) — начальник полиции Вали (Алексей Чуков), оба на удивление органично существуют в странноватой арабско-индийской эстетике. Убедителен и очень похож на злого колдуна из советского фильма «Волшебная лампа Аладдина» визирь — Максим Авдеев. Что же касается Ярославны Прилепской (Аванта), то она исполняет индийские танцы так, как если бы родилась в Бомбее.
 

Фото В БАГДАДЕ ВСЕ СПОКОЙНО  ТЮЗ в этом году открыл сезон позднее других тульских театров — так как в начале сентября участвовал в VII Международном фестивале «Театр. Чехов. Ялта». На фестиваль приехали 12 театров из Москвы, Санкт-Петербурга, Тюмени, Татарстана, Республики Марий Эл, городов Крыма, а также Армении, Турции и даже Непала.
 

  Туляки привезли в Ялту один из лучших своих спектаклей — «Марьино поле» по пьесе О. Богаева, получили высокие профессиональные оценки жюри и премию «За лучший актерский ансамбль».
 

Ирина Скибинская, фото Сергея Шмуня (Молодой коммунар 25/09/2015)



^ Наверх