Хотите отдохнуть с детьми в театральной обстановке? Пожалуйте - в ТЮЗ, где как раз новая постановка "Золушки" Евгения Шварца. Пьеса - сценарий известного фильма, где снимались Раневская, Гарин, Жеймо, Спектакль поставила Лариса Козлова. Ее, заведующую музыкальной частью и режиссера Тульского академического театра драмы, пригласил в ТЮЗ Владимир Шинкарев, его художественный руководитель. И Лариса согласилась. Она пришла в чужой монастырь, но со своим уставом.
- Я посмотрела сценарий, - рассказывает Лариса, - и решила, что если найду режиссерский ход, то буду им заниматься. И ход возник. Он строился с учетом вкусов и интересов молодежи. Рабочее название спектакля - «Проделки пажа». И в доминантную линию я выделила именно этого героя. Он молод, он появляется с феей, он не волшебник, а только учится. Это современный пацан, который в начале первого акта выходит на сцену в бейсболке. И мой режиссерский ход: паж стащил волшебную палочку у феи и начал из любопытства странствовать по сказкам. Но опыта у парня нет. Даже владея палочкой волшебства, он прошляпил тот момент, когда король перевел часы. Просто заигрался. В линии каждого персонажа я искала болевые точки. К примеру, Золушка. Ей был дан шанс изначально, но она потеряла туфельку. Мачеха, современная бизнесвумен, которая полна забот о дочерях. Капрал с мечтами о семимильных сапогах.
- Лариса, при просмотре спектакля создается впечатление, что в нем нет эпизодических ролей.
- Да. Я разрабатывала спектакль так, что даже маленькая роль-главная. Я хотела показать, что нужно снять личину и побыть хоть несколько минут самим собой. И тогда поймешь, что не следует садиться не в свои сани и примерять туфельку не по своей ноге. Может, такое решение кому-то покажется смелым, но не следует играть с ребятами в поддавки. И на премьере стало ясно: дети понимают то, что происходит на сцене. Кто-то говорит, что спектакль больше подходит взрослым. Не согласна. Я отношусь с доверием к детскому зрителю, не играю с ним в поддавки. И буду очень благодарна руководству ТЮЗа, если оно еще раз вспомнит о Ларисе Козловой...
- Значит есть желание вернуться сюда хотя б разок?
- Есть. Я очень многих здесь знаю. Мы ставили «Золушку» в трудных условиях - в театре шел ремонт, но не пищали, не роптали на трудности, а только сплачивались. Здесь есть мои ученики из колледжа культуры. Я работала с ТЮЗом раньше - написала музыку к спектаклю «Пеппи-Длинный Чулок», музыкальное оформление к «Зайке-Зазнайке».
- Лариса, вы были лишены возможности лично выбрать актеров. Шли на тех, что вам предложили в ТЮЗе. Трудно было?
- По внутритеатральным обстоятельствам за три недели до премьеры были вводы на главные роли, но швов не видно. Золушка - Евгения Миронова. Она репетировала отчаянно. Роль освоила быстро. Мы через три дня вышли на сцену, тогда, когда положено читать за столом. В спектакле работают два студента - совершенно «зеленые» мальчики, обучающиеся в колледже культуры на курсе, который ведет Шинкарев. Это Принц и Па де Труа. В спектакле занят и мой сын Евгений Шумейко, пацан по возрасту. Правда, приглашала его не я, а Владимир Шинкарев, но мне было несколько неудобно. Дескать, пришла Козлова с сыном и стала ставить спектакль. Хотелось бы отметить и второго пажа Юрия Велина, Людмилу Жильцову в роли Марианны и Наталью Семкину в роли Анны.
За очень короткий срок они освоились и влились в спектакль. А это и есть профессионализм. Нельзя не сказать и о старшем поколении артистов, занятых в спектакле. Это заслуженный артист России Иван Тюрин в роли Короля, Лариса Кирьякова, сыгравшая Мачеху, и всех, всех, всех. Они чутко репети ровали, очень чутко относились к молодым артистам. И было ощущение команды. Такое не всегда случается. Спасибо и постановочной части. Они отнеслись ко мне с большим пониманием. Очень тепло работалось и не хотелось расставаться. И музыкальное оформление не было просто фоном, а решало определенные задачи.
- Лариса, очень интересно решено художественное оформление сцены, прекрасны и неожиданны спецэффекты, особенно с появлением золотой кареты Золушки...
- Художник Сергей Мазанов - не только оформитель спектакля, но и его соавтор. Он вник в мое режиссерское решение, присутствуя на всех репетициях, и создавал чудеса: и туфельку, и карету, которые едут. Я очень ему благодарна. Но мне кажется, что для нашего спектакля это не столь важно. Ведь чудеса происходят в душе человека. Важно побыть несколько минут наедине с собой и понять это...
ЛАРИСА КОЗЛОВА
Заведующая музыкальной частью и режиссер Тульского академического театра драмы.
Десять лет назад закончила училище им. Щукина по специальности «театральная режиссура».
В родном театре работала в качестве ассистента режиссера у Александра Попова. Поставила самостоятельно спектакли: «Ищи ветра в поле», «Анчутка», «Похождения кота Леопольда».
Спектакль «Золушка» - вторая ее постановка в ТЮЗе.
Вера Чумакова, фото Ирины Мельхановой (газета "Тула" 13.02.2004)