Печать
Версия для слабовидящих Авторизация
КАЛЕНДАРЬ СОБЫТИЙ

ИСТОРИЯ В ДАТАХ
Мы в соцсетях

ВКонтакте

Одноклассники

Facebook

Twitter

Instagram

Tik Tok

ФОТОАЛЬБОМ
Наши партнеры

Детский клуб буракова Культура малой Родины Золушка Молодой коммунар

Новости региона

ГОСУСЛУГИ

РусРегионИнформ

РегионыРоссии

Культурный навигатор

Официальный интернет портал правовой информации

Работа в России

Горячая линия Федерального агенства по делам национальностей

Памятные даты военной истории

Культура РФ

Гранты России

В ТЮЗе ВСЕГДА ЕСТЬ МЕСТО РОМАНТИКЕ



Фото В ТЮЗе ВСЕГДА ЕСТЬ МЕСТО РОМАНТИКЕ  Как всегда, накануне нового сезона в Тульском театре юного зрителя шумно и суетно. Заканчивается ремонт, и потому обитатели нескольких кабинетов сидят в знаменитом "голубом фойе", где проходят и репетиции. И в творческий процесс врываются стук молотков, телефонные звонки, а разговор о смете идет под трагические реплики пьесы Островского. О творческих планах театра рассказывает художественный руководитель Владимир Шинкарев:

  

   - Очередной сезон начинаем с «Ромео и Джульетты» - с романтики, любви, чистоты помыслов. А дальше - планов громадье, предстоит сложная работа над классикой: ставим драму «Гроза» Александра Николаевича Островского.
  - Интересный выбор... Кстати, недавно по «Культуре» показывали фильм «Гроза»: до чего же там Кабаниха хороша! Единственный здравомыслящий человек на фоне прочих.
  - У нас своя трактовка, не то чтобы мы очень симпатизировали Кабанихе, но все-таки она не будет тем самым «темным царством», которым можно людей запугивать, и домострой мы помягче покажем. Да и пьеса-то вполне современная, о вечном конфликте отцов и детей. А о чем еще мы будем говорить со зрителем, рассказывать ни к чему: искренне надеюсь, что каждый найдет для себя что-то близкое в нашем спектакле. Мой педагог заслуженный артист Украины Альфред Васильевич Шестопалов считал, что зритель гораздо шире воспринимает режиссерские ходы, чем было задумано. Так что не станем ограничивать ребят в их фантазиях, главное, чтобы они шли сюда с легкой душой, а не были запихнуты «на классику», на учебный спектакль, по которому потом придется писать сочинение «Луч света...» и так далее. Надеюсь, что наша «Гроза» поможет ребятам в их конструктивных - я подчеркиваю это слово - спорах с родителями и учителями.
  - Праздник непослушания хотите устроить?
  - Нисколько. Мы хотим поговорить о том,как часто взрослые люди, родители в своей любви, в собственническом отношении к детям переходят дозволенную грань, а это и приводит к трагедии.
  - Вообще, у вас самый сложный зритель. Потому что в кукольном театре народ еще в том возрасте, в котором искренне верят всему и во все - в Деда Мороза, в чудеса, в сказки. В драматическом театре публика уже в том возрасте, когда снисходительно относятся ко всему - и к условностям, и к неудачам постановки. Но ваши почтеннейшие зрители...
  - От наших снисходительности и доверчивости ждать не приходится, и в ответ на неудачу молчать не будут - тут же прокомментируют, причем во весь голос. Кстати, такой скептический персонаж есть и в «Грозе» - это Варвара, которая не хочет ничего принимать на веру, бунтует. Ведь в пьесе ей всего-то шестнадцать годков. Правда, в фильме ее играет уже совсем зрелая актриса. Но там и Алле Тарасовой за пятьдесят, тогда как Катерине не больше двадцати. Но тот фильм - продукт своего времени, который очень любили наши родители, а мы не можем позволить себе читать мораль и нравоучения со сцены, мы будем вместе со зрителями размышлять о жизни - другого пути нет. Может, даже поспорим, а есть ли тут пресловутый «луч» и темное ли это царство? Кто такой Кулигин, фамилия которого только на одну буковку отличается от Кулибина? Почему не заладилась жизнь у Дикого и Кабанихи, которую у нас играет Елена Шишова...
  - Трудно представить: такая стильная Елена Николаевна - и вдруг ходульный персонаж, символизирующий все косное, застарелое.
  - А по возрасту они совпадают, ведь Кабанова была совсем не старой женщиной, ей едва ли было сорок лет.
  - Да, как-то пушкиноведы подсчитали, сколько лет было «старухе Лариной», матери Татьяны, которая варила варенья, «брила лбы». Так вот, до «бабьего веку» ей было еще далеко.
  - А главную героиню, Катерину, играет Елена Смолина, вот тезки и будут на сцене меж собой конфликтовать. Роль Тихона Кабанова исполнит Стас Емельяненко, Дикого - Игорь Лучихин.
  - А еще чем живет ТЮЗ?
  - Подготовкой к поездке в Воронеж на Пятый международный фестиваль детских и юношеских театров, который пройдет в конце октября. Мы туда везем «Семью вурдалака», и хочется заявить о себе достойно, а на незнакомой площадке наверняка будут свои сложности, но эта тема, к сожалению, остается актуальной. А для самых маленьких наших зрителей, ряды которых каждый год пополняются, у нас, как всегда, много спектаклей в афише. В этом году свой десятый сезон открывает любимый всеми «Волшебник Изумрудного города» - своеобразная тюзовская «Синяя птица». По-прежнему в афише «Волшебная лампа Аладдина», «Стрела Робин Гуда», «Молодильные яблоки», «Щелкунчик», «Золушка». Есть новая работа - «Кот в сапогах», мы его поставили в конце мая, и широкому зрителю он пока незнаком. Ну и, конечно, уже думаем, чем бы удивить ребят на Новый год.


Марина Панфилова (Тульские известия 18/09/2007)



^ Наверх