Печать
Версия для слабовидящих Авторизация
КАЛЕНДАРЬ СОБЫТИЙ

ИСТОРИЯ В ДАТАХ
Мы в соцсетях

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Instagram

ФОТОАЛЬБОМ
Наши партнеры

Детский клуб буракова Культура малой Родины Золушка Молодой коммунар

Новости региона

ГОСУСЛУГИ

РусРегионИнформ

РегионыРоссии

Культурный навигатор

Официальный интернет портал правовой информации

Работа в России

Горячая линия Федерального агенства по делам национальностей

Памятные даты военной истории

Культура РФ

Гранты России

В ТЮЗе ВСЕГДА ЕСТЬ МЕСТО РОМАНТИКЕ



Фото В ТЮЗе ВСЕГДА ЕСТЬ МЕСТО РОМАНТИКЕ  Как всегда, накануне нового сезона в Тульском театре юного зрителя шумно и суетно. Заканчивается ремонт, и потому обитатели нескольких кабинетов сидят в знаменитом "голубом фойе", где проходят и репетиции. И в творческий процесс врываются стук молотков, телефонные звонки, а разговор о смете идет под трагические реплики пьесы Островского. О творческих планах театра рассказывает художественный руководитель Владимир Шинкарев:

  

   - Очередной сезон начинаем с «Ромео и Джульетты» - с романтики, любви, чистоты помыслов. А дальше - планов громадье, предстоит сложная работа над классикой: ставим драму «Гроза» Александра Николаевича Островского.
  - Интересный выбор... Кстати, недавно по «Культуре» показывали фильм «Гроза»: до чего же там Кабаниха хороша! Единственный здравомыслящий человек на фоне прочих.
  - У нас своя трактовка, не то чтобы мы очень симпатизировали Кабанихе, но все-таки она не будет тем самым «темным царством», которым можно людей запугивать, и домострой мы помягче покажем. Да и пьеса-то вполне современная, о вечном конфликте отцов и детей. А о чем еще мы будем говорить со зрителем, рассказывать ни к чему: искренне надеюсь, что каждый найдет для себя что-то близкое в нашем спектакле. Мой педагог заслуженный артист Украины Альфред Васильевич Шестопалов считал, что зритель гораздо шире воспринимает режиссерские ходы, чем было задумано. Так что не станем ограничивать ребят в их фантазиях, главное, чтобы они шли сюда с легкой душой, а не были запихнуты «на классику», на учебный спектакль, по которому потом придется писать сочинение «Луч света...» и так далее. Надеюсь, что наша «Гроза» поможет ребятам в их конструктивных - я подчеркиваю это слово - спорах с родителями и учителями.
  - Праздник непослушания хотите устроить?
  - Нисколько. Мы хотим поговорить о том,как часто взрослые люди, родители в своей любви, в собственническом отношении к детям переходят дозволенную грань, а это и приводит к трагедии.
  - Вообще, у вас самый сложный зритель. Потому что в кукольном театре народ еще в том возрасте, в котором искренне верят всему и во все - в Деда Мороза, в чудеса, в сказки. В драматическом театре публика уже в том возрасте, когда снисходительно относятся ко всему - и к условностям, и к неудачам постановки. Но ваши почтеннейшие зрители...
  - От наших снисходительности и доверчивости ждать не приходится, и в ответ на неудачу молчать не будут - тут же прокомментируют, причем во весь голос. Кстати, такой скептический персонаж есть и в «Грозе» - это Варвара, которая не хочет ничего принимать на веру, бунтует. Ведь в пьесе ей всего-то шестнадцать годков. Правда, в фильме ее играет уже совсем зрелая актриса. Но там и Алле Тарасовой за пятьдесят, тогда как Катерине не больше двадцати. Но тот фильм - продукт своего времени, который очень любили наши родители, а мы не можем позволить себе читать мораль и нравоучения со сцены, мы будем вместе со зрителями размышлять о жизни - другого пути нет. Может, даже поспорим, а есть ли тут пресловутый «луч» и темное ли это царство? Кто такой Кулигин, фамилия которого только на одну буковку отличается от Кулибина? Почему не заладилась жизнь у Дикого и Кабанихи, которую у нас играет Елена Шишова...
  - Трудно представить: такая стильная Елена Николаевна - и вдруг ходульный персонаж, символизирующий все косное, застарелое.
  - А по возрасту они совпадают, ведь Кабанова была совсем не старой женщиной, ей едва ли было сорок лет.
  - Да, как-то пушкиноведы подсчитали, сколько лет было «старухе Лариной», матери Татьяны, которая варила варенья, «брила лбы». Так вот, до «бабьего веку» ей было еще далеко.
  - А главную героиню, Катерину, играет Елена Смолина, вот тезки и будут на сцене меж собой конфликтовать. Роль Тихона Кабанова исполнит Стас Емельяненко, Дикого - Игорь Лучихин.
  - А еще чем живет ТЮЗ?
  - Подготовкой к поездке в Воронеж на Пятый международный фестиваль детских и юношеских театров, который пройдет в конце октября. Мы туда везем «Семью вурдалака», и хочется заявить о себе достойно, а на незнакомой площадке наверняка будут свои сложности, но эта тема, к сожалению, остается актуальной. А для самых маленьких наших зрителей, ряды которых каждый год пополняются, у нас, как всегда, много спектаклей в афише. В этом году свой десятый сезон открывает любимый всеми «Волшебник Изумрудного города» - своеобразная тюзовская «Синяя птица». По-прежнему в афише «Волшебная лампа Аладдина», «Стрела Робин Гуда», «Молодильные яблоки», «Щелкунчик», «Золушка». Есть новая работа - «Кот в сапогах», мы его поставили в конце мая, и широкому зрителю он пока незнаком. Ну и, конечно, уже думаем, чем бы удивить ребят на Новый год.


Марина Панфилова (Тульские известия 18/09/2007)



^ Наверх