Печать
Версия для слабовидящих Авторизация
КАЛЕНДАРЬ СОБЫТИЙ

ИСТОРИЯ В ДАТАХ
Мы в соцсетях

ВКонтакте

Одноклассники

Facebook

Twitter

Instagram

Tik Tok

ФОТОАЛЬБОМ
Наши партнеры

Детский клуб буракова Культура малой Родины Золушка Молодой коммунар

Новости региона

ГОСУСЛУГИ

Национальные проекты России

РегионыРоссии

Культурный навигатор

Официальный интернет портал правовой информации

Работа в России

Горячая линия Федерального агенства по делам национальностей

Памятные даты военной истории

Культура РФ

Гранты России

ВАЛЕНТИНА СИЛКО:"АКТЕРЫ ЖИВУТ В МИРЕ ВООБРАЖЕНИЯ"


Фото ВАЛЕНТИНА СИЛКО:"АКТЕРЫ ЖИВУТ В МИРЕ ВООБРАЖЕНИЯ"   Сегодня актриса Тульского театра юного зрителя, заслуженная артистка РФ Валентина Силко отмечает юбилей. Вечером на сцене театра состоится спектакль «Женитьба» по пьесе Н. В. Гоголя, в котором Валентина Викторовна играет сваху Феклу Ивановну.

  Первый спектакль: «Лебединое озеро»

  Валентина Силко органична во всех ролях, но в «Женитьбе» она создала настолько сочный и яркий образ, что кажется, будто этот текст написан специально для нее.
   — «Женитьба» — настоящий подарок, одна из самых значимых для меня ролей,— признаётся Валентина Викторовна.— А еще — Верочка в «Последних» по Горькому, «Нетерпение» по Трифонову. Хороших ролей в моей жизни было много. При этом, конечно, как и любой актрисе ТЮЗа, чаще приходилось играть сказочных персонажей: сначала принцесс, потом королев. Да, королев было как-то многовато… Животных тоже. У меня в жизни однажды случился период грызунов: Белая Мышь, Серая Крыса…

  Она родилась в деревне Решеты Новосибирской области. Бабушка и дедушка приехали сюда в начале прошлого века из Харьковской губернии: они были столыпинскими переселенцами.

  — Во всей деревне только у моего деда была лошадь, и он всем соседям помогал распахивать огороды, совершенно бесплатно,— рассказывает Валентина Викторовна.— А после революции эту лошадь реквизировали. Бабушка и дедушка умерли практически одновременно — вот что значит настоящие семейные узы… У них было 8 детей. Наследство родителей разделили. Моей маме досталась овца. И младшая сестра с одеяльцем…

Фото ВАЛЕНТИНА СИЛКО:"АКТЕРЫ ЖИВУТ В МИРЕ ВООБРАЖЕНИЯ"  Два брата матери Валентины воевали. Старший вернулся с фронта совсем больным и умер вскоре после Дня Победы. Был тяжело ранен другой брат. Воевал и отец Валентины Викторовны: его мобилизовали в 1942 году, еще до ее рождения, он успел написать жене письмо со сборов, и это была последняя от него весточка. Виктор Силко так и не узнал, что у него родилась дочь — пропал без вести… А мама с пятилетней Валентиной перебралась в село Согорное — удивительной красоты место.

  — Там были болота, клюкву ведрами собирали. Огромное озеро, в котором водились караси,— вспоминает Валентина Викторовна.— Послевоенные голодные годы: ни хлеба, ни картошки, ни масла. Вот мы только карасями и питались — до сих пор рыбу не могу есть…

  Валентина собиралась поступать в медицинское училище, но однажды ее вместе с другими учениками, хорошо закончившими семилетку, наградили поездкой в Новосибирск и билетами в театр оперы и балета. «Лебединое озеро» — первый спектакль, который она увидела.

  — Я вернулась домой потрясенная — ведь до этого дня в моей жизни была только радиопередача «Театр у микрофона». И начала мечтать об актерской профессии. В Новосибирском драматическом театре «Красный факел» мне посоветовали годик поучиться в культпросветучилище, а затем обещали взять в студию. Я поступила, но потом передумала уходить — в училище так хорошо ко мне относились — я просто не могла людей обидеть. Я всю жизнь боюсь кого-то обидеть, подвести — какое-то болезненное чувство ответственности.

  Три года счастья

  Закончив культпросветучилище, Валентина вместе с двумя подружками отправилась в город своей мечты — Ленинград — поступать в ЛГИТМИК. Первый тур прошла, со второго «слетела» — еще бы, ведь в тот год курс набирал сам Товстоногов, и конкурс был сумасшедший. Девушке предложили поступить на специальность актер кукольного театра. Валентина за ночь сделала этюд — и ее приняли. А потом она отправилась на прослушивание в студию Зиновия Яковлевича Корогодского — главного режиссера Ленинградского ТЮЗа. Не пробоваться, а поддержать одну из своих подруг.

Фото ВАЛЕНТИНА СИЛКО:"АКТЕРЫ ЖИВУТ В МИРЕ ВООБРАЖЕНИЯ"  — Как это случилось, до сих пор не понимаю,— признаётся Валентина Викторовна.— Наверное, всё дело было в том, что я не волновалась — просто открыто и эмоционально реагировала на выступления ребят. И тогда мне предложили самой что-нибудь почитать. Я прочитала «Девушку и Смерть» Горького, чеховскую «Шурочку», спела песню. И меня взяли к Корогодскому.

  Время своего обучения в Ленинграде Валентина Силко называет тремя годами счастья: девушка из далекой сибирской деревни попала в культурную столицу страны — театры, музеи… Она училась вместе с Георгием Тараторкиным, он был ее партнером на занятиях по танцу.

  — Замечательный был парень, добрейшей, чистейшей души человек,— говорит Валентина Викторовна.— Очень начитанный, книги для меня доставал, в том числе Солженицына… Выпуск нашего курса ждали, приглашения приходили из драматических театров со всей страны. А однажды к нам приехал известный режиссер Роман Соколов с предложением большой командой поехать в Тульский ТЮЗ. Согласились десять человек — и я среди них. Помню свое первое впечатление от города. Это было в 1966 году. Едем по Красноармейскому проспекту — тогда там трамваи ходили. А потом заворачиваем на улицу Коминтерна. Вижу здание ТЮЗа и чудную тополиную аллею. Потом тополя спилили, и мне очень их жаль…

Фото ВАЛЕНТИНА СИЛКО:"АКТЕРЫ ЖИВУТ В МИРЕ ВООБРАЖЕНИЯ"  Ребята из студии Корогодского работали в Тульском ТЮЗе — и одновременно учились в Щукинском театральном училище. К ним приезжали маститые педагоги из Москвы, в их числе Людмила Владимировна Ставская — ее Валентина Силко считает вторым своим мастером, после Корогодского. Однако, закончив «Щуку», питерские ребята захотели вернуться домой. В Туле осталась только Валентина Викторовна — с тех пор прошло более пятидесяти лет… Здесь она встретила своего будущего мужа, режиссера Виктора Шубникова, родила дочь Лизу.

Сцена лечит

  Валентина Викторовна вспоминает первые годы работы в театре. У нее было много ролей, причем взрослых — несмотря на то, что она всегда была невысокой и худенькой и выглядела моложе своих лет. Валентину тут же ввели в водевиль — так как она отлично пела и танцевала. Много ездила с гастролями по области.
Фото ВАЛЕНТИНА СИЛКО:"АКТЕРЫ ЖИВУТ В МИРЕ ВООБРАЖЕНИЯ"

  — Чернский, Ефремовский районы — 20 дней по колхозам… Выступали на фермах после дойки, в 11 часов вечера, на полевых станах,— рассказывает Валентина Викторовна.— Жили в непростых условиях — везде грязь, коровьи лепешки. Но это хорошее было время…

  Есть у Валентины Викторовны и кинематографический опыт: несколько эпизодических ролей в фильмах Александра Прошкина. Она с огромным пиететом и уважением говорит об этом режиссере — как о большом мастере и человеке, с уважением относящемся к актерам.

  — Актеры — необычные, непредсказуемые люди. Мы живем в мире картинок, в мире воображения. Актер может выйти на сцену с температурой 40 градусов и работать так, будто он абсолютно здоров. А вообще-то сцена лечит. У меня за пятьдесят лет работы был только один бюллетень,— признаётся Валентина Силко.

Ирина Скибинская, фото из архива Тульского ТЮЗа ("Молодой Коммунар" 15/05/2018)




^ Наверх