Печать
Версия для слабовидящих Авторизация
КАЛЕНДАРЬ СОБЫТИЙ

Мы в соцсетях

ВКонтакте

Одноклассники

Facebook

Twitter

Instagram

Tik Tok

ФОТОАЛЬБОМ
Наши партнеры

Детский клуб буракова Культура малой Родины Золушка Молодой коммунар

Новости региона

ГОСУСЛУГИ

Национальные проекты России

РегионыРоссии

Культурный навигатор

Официальный интернет портал правовой информации

Работа в России

Горячая линия Федерального агенства по делам национальностей

Памятные даты военной истории

Культура РФ

Гранты России

"ВАУ, КАКОЕ ПЛАТЬЕ!"


Фото "ВАУ, КАКОЕ ПЛАТЬЕ!"  Тульский театр юного зрителя открыл сезон премьерой — спектаклем «Золушка» по пьесе Тамары Габбе «Хрустальный башмачок».

   В российских театрах значительно чаще ставят «Золушку» Евгения Шварца. Замечательный советский фильм с Яниной Жеймо в главной роли также был снят по его пьесе. Великолепный шварцевский текст разошелся на афоризмы, они вошли в культурный код нескольких поколений россиян. Это наша родная «Золушка», и она, кажется, не может быть никакой другой. Оказывается, может.
   В «Золушке» Тамары Габбе сюжет, разумеется, тот же, но ее пьеса ближе к оригиналу — истории, написанной Шарлем Перро. В ней нет пажа, который «Я не волшебник, я только учусь» — его придумал Шварц. Зато у короля есть королева — он не вдовец, как в шварцевской пьесе. А вот у Золушки отец умер, и она совершенно беззащитна перед мачехой и сестрами… Но еще важнее, что сам текст пьесы — совершенно другой, поэтому звучит он неожиданно и удивительно свежо.
   Современным постановщикам «Золушки» очень непросто. Им приходится конкурировать с многочисленными кино- и анимационными версиями этой сказки. К тому же в «Золушке» множество волшебных превращений, они должны выглядеть максимально достоверными, а возможности театрального искусства в этом смысле ограничены.
   Художественному руководителю Тульского ТЮЗа, режиссеру-постановщику Владимиру Шинкареву и балетмейстеру Денису Ляпину, который в этом спектакле также выступает в качестве художника-постановщика и автора спецэффектов удалось создать очень красивую и по-настоящему волшебную «Золушку».
Фото "ВАУ, КАКОЕ ПЛАТЬЕ!"   Мультимедиа, анимация, тщательно прописанная световая партитура — все современные средства работают на создание сказочной атмосферы. Костюмы — просто роскошные. Наиболее впечатляющие — у главной героини. И сама сцена ее преображения из девочки-замарашки в принцессу, собирающуюся на бал,— завораживающая. На премьере в этот момент маленькие зрители — девочки, конечно, в первую очередь — восхищенно вздыхали. А одна из них воскликнула: «Вау, какое платье!»
   Изюминка тюзовской «Золушки»: в спектакле заняты очень молодые актеры, студенты Тульского областного колледжа культуры и искусства. В роли Золушки дебютировала 17-летняя Варвара Шестова, в роли принца — 18-летний Илья Гепфнер. Дочерей мачехи сыграли тоже студентки — Полина Свиридова и Екатерина Баулина. Девушки оказались талантливыми клоунессами — дети смеялись от души…

   Для большинства студентов — это первый выход на сцену профессионального театра. Молодым актерам пока не всегда хватает знаний, умений и опыта, но у них есть другие преимущества: обаяние юности, непосредственность, острота переживаний, искренность — и это чувствует зрительный зал. В конце концов, они не волшебники, они только учатся…

Ирина Скибинская, фото Александра Колесника (Молодой коммунар 28/09/2018)



^ Наверх