Печать
Версия для слабовидящих Авторизация
КАЛЕНДАРЬ СОБЫТИЙ

ИСТОРИЯ В ДАТАХ
Мы в соцсетях

ВКонтакте

Одноклассники

Facebook

Twitter

Instagram

Tik Tok

ФОТОАЛЬБОМ
Наши партнеры

Детский клуб буракова Культура малой Родины Золушка Молодой коммунар

Новости региона

ГОСУСЛУГИ

Национальные проекты России

РегионыРоссии

Культурный навигатор

Официальный интернет портал правовой информации

Работа в России

Горячая линия Федерального агенства по делам национальностей

Памятные даты военной истории

Культура РФ

Гранты России

ВСЕ МЫ В ДУШЕ ДЕТИ



Фото ВСЕ МЫ В ДУШЕ ДЕТИ  20 ОКТЯБРЯ ПСИХОЛОГИЧЕСКИМИ ЭТЮДАМИ «ТРЕПЕТНЫЕ ИСТОРИИ» ПО ПЬЕСЕ К. ДРАГУНСКОЙ ОТКРОЕТСЯ 74-Й ТЕАТРАЛЬНЫЙ СЕЗОН ТУЛЬСКОГО ТЕАТРА ЮНОГО ЗРИТЕЛЯ

  

  Зрители, как маленькие, так и взрослые, уже заждались этого события. А оно все переносилось с одного числа на другое. Оказалось, что в театре идет установка нового, современного светового комплекса и вскоре спектакли станут в плане световых решений гораздо интереснее и сложнее. Устанавливают оборудование московские специалисты. А перепало такое счастье тюзовцам от старшего брата - тульского драматического театра.
 

  Произошли и другие перемены. О них рассказывает нашим читателям художественный руководитель театра заслуженный деятель искусств России Владимир ШИНКАРЕВ.
  - Сезон должен был открыться премьерой спектакля «Приключения Пиноккио». Его долго репетировали. Репетиции продолжаются и сейчас, но премьера состоится только через неделю после открытия сезона. Дело в том, что двадцатого числа исполняется 85 лет актрисе Зинаиде Васильевне Леонтьевой. Именно поэтому премьера «Приключения Пиноккио» перенесена на более позднее время. А в этот день артисты театра дают спектакль по пьесе Ксении Драгунской «Трепетные истории», где играет Зинаида Васильевна. Леонтьеву хорошо знают в Туле и за ее пределами. Недавно ТЮЗ вывозил этот спектакль на фестиваль молодежных театров во Владимир. Тамошние зрители сказали много добрых слов в адрес актрисы, поднимали тосты за нее. Зинаида Васильевна всех просто покорила. Женщина она, на самом деле, очень энергичная,красивая,элегантная, чувствуется в ней порода. В тульском ТЮЗе она служила с сорокового года, работала во фронтовых бригадах. А отпраздновав свой шестидесятилетний юбилей, наутро подала заявление об уходе на пенсию. «Чтобы вовремя уйти», - как она объяснила.
  - Приглашение Леонтьевой в спектакль — это красивый жест?
  - Нет. У Ксении Драгунской в пьесе есть мысли, высказанные от автора. Мне захотелось, чтобы они были услышаны зрителем. Там, к примеру, есть такие слова: «Повзрослеть человек не успевает — жизнь слишком короткая. Он успевает только научиться ходить не падая, есть не пачкаясь, самостоятельно ездить в метро, притворяться, убивать, лгать. Человек не успевает повзрослеть. Все люди — дети. Дети, которые устали от обманутых надежд». Когда человек в 85 лет говорит эти слова, он говорит их совершенно по-другому, нежели артист, не имеющий такого багажа знаний, опыта, раздумий. Зинаида Васильевна имеет право это сказать, она это прочувствовала, она это знает. У нее за плечами жизнь, которая дает ей право говорить по-другому. А нам воспринимать текст как резюме по-настоящему опытного человека.
 

  А потом в ТЮЗе будет премьера большого спектакля по сказке Карла Коллоди «Приключения Пиноккио». Спектакль музыкальный, танцевальный, молодежный. В нем участвуют молодые артисты и лишь один опытный актер - Александр Владимирович Вешников.
  - Когда уже почти десять лет назад Владимир Шинкарев пришел работать в театр, в его труппе было всего пять мужчин-актеров. А самому младшему исполнилось тридцать пять лет...
  - Пришлось набирать актерский курс в колледже культуры. На четвертом курсе уже учится второй мой выпуск. Так что молодых актеров мы выращиваем сами. И сегодня самому молодому из них, который будет играть Пиноккио, восемнадцать лет. Есть перспектива, есть надежда. И опыт наших актеров помогает молодым войти в театр без особой ломки.
  - Вы сами когда-нибудь играли в спектаклях?
  - Никогда, хотя у меня есть актерское воспитание.
  - Почему ? Ведь это так заманчиво: будучи режиссером, переиграть все любимые роли...
  - А я переставил почти все свои любимые сказки. У нас на сцене идет «Волшебник Изумрудного города», «Королевство кривых зеркал», шли «Снежная королева», «12 месяцев», «Щелкунчик». Сам я какие-то роли не смогу сыграть из-за возраста либо из-за комплекции. Режиссер же — толкователь, показывающий, как играть. Так что его можно назвать режиссером-актером или режиссером-педагогом. Режиссер — зеркало, отражающее индивидуальные качества актера. Режиссер — организатор всего спектакля. Представляете, красота какая! Так что, действительно, все роли для себя я должен переиграть. Но, на самом деле, я просто думаю, что каждый должен заниматься своим делом. И в каждом деле должны быть профессионалы.
 

  А в этом сезоне зрителей ждут еще спектакли «Золушка», «Мальчик-горошек», «Щелкунчик и мышиный король», «Маленькая ведьма», «Волшебник Изумрудного города» и много других работ. Будут и сюрпризы. Приоткрою маленькую тайну: на премьере спектакля «Приключения Пиноккио» даже зрители поднимутся на сцену и примут участие в спектакле. 


Олеся Степанова, фото Таисии Ариничевой (Новотульский металлург 15/10/2004)



^ Наверх