Печать
Версия для слабовидящих Авторизация
КАЛЕНДАРЬ СОБЫТИЙ

ИСТОРИЯ В ДАТАХ
Мы в соцсетях

ВКонтакте

Одноклассники

Facebook

Twitter

Instagram

Tik Tok

ФОТОАЛЬБОМ
Наши партнеры

Детский клуб буракова Культура малой Родины Золушка Молодой коммунар

Новости региона

ГОСУСЛУГИ

Национальные проекты России

РегионыРоссии

Культурный навигатор

Официальный интернет портал правовой информации

Работа в России

Горячая линия Федерального агенства по делам национальностей

Памятные даты военной истории

Культура РФ

Гранты России

ВСЕ ЖАНРЫ ХОРОШИ, КРОМЕ СКУЧНОГО


Фото ВСЕ ЖАНРЫ ХОРОШИ, КРОМЕ СКУЧНОГО  Тульский театр юного зрителя открыл очередной сезон премьерой — спектаклем «Королевство кривых зеркал» по повести-сказке Виталия Губарева.

  Любовь, дружба, взаимовыручка

  «Королевство» вернулось на сцену Тульского ТЮЗа в третий раз. В первом спектакле, поставленном еще в советские времена, действие происходило, как ни странно это звучит, в Китае. Это был период непростых отношений с Поднебесной, и авторы спектакля, видимо, решили, что если отрицательные герои, злые властители Королевства кривых зеркал, эксплуатируют простых людей, заставляя их работать на рисовых полях, то это актуально.
   Вторая тюзовская версия сказки, поставленная в «нулевых», была уже не столько политизирована, она, кстати, пользовалась огромной популярностью и у юных туляков, и у их родителей — особенно тех, кто помнил замечательный фильм 1963-го года, снятый по книге Губарева.
   Художественный руководитель театра заслуженный деятель искусств РФ Владимир Шинкарев объясняет, почему он решил вновь вернуться к этому материалу.
Фото ВСЕ ЖАНРЫ ХОРОШИ, КРОМЕ СКУЧНОГО   — Поставить «Королевство кривых зеркал» попросили наши распространители билетов — они прекрасно знают вкусы тульского зрителя: сказка хорошая, и название привлекает. Я взял книгу, решил перечитать — и изумился: Губарев написал ее в 1951 году, но она настолько современна! Нет, в этой постановке нет никакой политики — политизированные спектакли никогда не делал и не буду делать. Но тема гражданственности есть — и чтобы о ней говорить, не обязательно «повязывать» главным героям пионерские галстуки. Наше новое «Королевство» — о храбрости, о любви, о дружбе и взаимовыручке. А еще — о внутреннем конфликте, который присутствует внутри каждого человека. Попадая в Королевство кривых зеркал, Оля (ее играет Евгения Назарова) встречается со своим искаженным отражением Яло (Татьяна Зырянова). Вот и каждый из нас знает, что в нем есть и доброе, и злое, и мы постоянно делаем выбор — как поступить, чтобы потом не было стыдно…

  «Я тебя прощаю»

Фото ВСЕ ЖАНРЫ ХОРОШИ, КРОМЕ СКУЧНОГО  По словам Владимира Степановича, новый спектакль получился зрелищным: в нем есть танцы, песни, бои, видеоряд, театральные эффекты. Иначе нельзя: в ТЮЗе могут существовать все жанры, кроме скучного. Иначе юные зрители вместо того, чтобы смотреть на сцену, уткнутся в свои гаджеты — и больше никогда не вернутся в театр, так и не поняв его магии.
   Стихи для зонгов к спектаклю написала режиссер и заведующая музыкальной частью Тульского академического театра драмы Лариса Козлова. Завораживающие, фантасмагорические костюмы в стиле модной у молодежи неоготики созданы по эскизам художника-постановщика (и балетмейстера) Дениса Ляпина. Кстати, сам Ляпин играет в «Королевстве» отрицательного персонажа — Нушрока (Коршуна).
   — После премьеры к Денису подошла мама с дочкой и сказала, что девочка что-то хочет ему сказать, но стесняется,— рассказывает Владимир Шинкарев.— Денис только со сцены — в костюме с перьями, в гриме: «Ну что ты хочешь сказать?» Девочка молчит. Он наклонился, и она ему прошептала: «Я тебя прощаю…» Вот ради таких моментов мы и работаем…
   На вопрос, трудно ли найти качественный современный драматургический материал для постановки в театре юного зрителя, Владимир Степанович отвечает: «Сказать „сложно“ — это не сказать ничего».
   — Каждый квартал нам присылают дайджест новых пьес — но в них нет ничего, что могло бы быть интересно нашим зрителям,— признается он.— Проблемы, которые в них затрагиваются — либо слишком мелкие, либо это банальная конъюнктура. То есть надо написать пьесу про вред наркотиков — вот вам про наркотики… Но это не затрагивает ни мыслей, ни чувств. Езжу в Москву, в театр «Школа современной пьесы» на читки и показы, но то, что там вижу,— тоже скучно. Дети в театре не должны скучать…

  Красные Шапочки в Голубом фойе

Фото ВСЕ ЖАНРЫ ХОРОШИ, КРОМЕ СКУЧНОГО  О творческих планах на сезон Владимир Шинкарев предпочитает пока не рассказывать — считает плохой приметой. Единственное, о чем нам стало известно: в театре будет работать новая — малая — сцена. На юбилей Тульский ТЮЗ получил подарок от губернатора Алексея Дюмина — сертификат на приобретение аппаратуры. Оборудование закуплено и установлено в Голубом фойе: спектакли здесь уже идут — постановка «Три Красные Шапочки в красных тапочках» по пьесе М. Новакова сделана специально для этого формата. И еще: к Новому году театр готовит новый спектакль — «#новогодний_кругосвет».
   В начале октября артисты Тульского ТЮЗа вернулись с гастролей, которые проходили в Тольятти. Наш театр стал участником масштабного проекта Федерального центра поддержки гастрольной деятельности «Большие гастроли для детей и молодежи», цель которого — объединить детские театры Москвы, Санкт-Петербурга и других городов. В проект вовлечено более 100 коллективов из разных регионов страны. Тульский театр показал в тольяттинском детском театре «Дилижанс» два спектакля: «Про Иванушку-дурачка» и «Царевна Несмеяна».
   — Гастроли прошли с большим успехом — принимали нас прекрасно,— рассказывает Владимир Шинкарев.— Что мне особенно понравилось — программа «Школа — театр — семья», которая действует в Тольятти. После каждого спектакля дети остаются вместе с учителями и родителями — для того, чтобы обсудить с артистами увиденное. Нам тоже задавали вопросы, и мы были удивлены, насколько хорошо эти ребята чувствуют и понимают театр — они уже опытные и образованные зрители. Хочется, чтобы подобного рода программа заработала и в нашей области…

Ирина Скибинская, фото Александра Колесника (Молодой коммунар 10/10/2017)



^ Наверх