Печать
Версия для слабовидящих Авторизация
КАЛЕНДАРЬ СОБЫТИЙ

Мы в соцсетях

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Instagram

ФОТОАЛЬБОМ
Наши партнеры

Детский клуб буракова Культура малой Родины Золушка Молодой коммунар

Новости региона

ГОСУСЛУГИ

РусРегионИнформ

РегионыРоссии

Культурный навигатор

Официальный интернет портал правовой информации

Работа в России

Горячая линия Федерального агенства по делам национальностей

Памятные даты военной истории

Культура РФ

Гранты России

ВСЕГДА СВЕЖАЯ "КАПУСТА"



Фото ВСЕГДА СВЕЖАЯ "КАПУСТА"   Сколько лет этой традиции, уже не помнят даже тюзовские старожилы. После каждой новогодней кампании здесь играют не­обычный вечерний спектакль для взрослых. И сценарий пишут, и роли исполняют не только актеры, но и другие сотрудники театра, перед публикой инсценируются ляпы и приколы, которые случились во время «елочек».
  О том, как аккурат 2 января здесь трубу прорвало и по театру бродили сантехники, принимаемые юными зрителями за леших, решили не повествовать. Все внимание было отдано творческому процессу, перевоплощению, поиску ответов на неожиданные вопросы. Что, к примеру, ощущал Колобок, когда Дед и Баба скребли его по сусекам? Или каково это – быть Кощеем и всю жизнь сидеть на игле?..
  Каждый год накануне капустника ТЮЗ лихорадит. Создание юмористических скетчей – дело серьезное, и споры порой разгораются нешуточные. А иной раз, наоборот, все единодушно хохочут до изнеможения над удачно найденным ходом. Да так безудержно, что инициатор представлений, звукорежиссер Игорь Алешин, «паренек с гармошкой, седой Игорешка», как поется в одной из доморощенных песенок, утихомиривает весельчаков, чтобы приберегли запал для выступ­ления.
  – Кровавая сеча! – ответил худрук Владимир Шинкарев на вопрос, что же это такое – подготовка капустника. – Одни хотят играть, но в сценарий не вписываются, другие не хотят – притомились после Нового года, но их все равно  привлекают. Шум, гам, вопли в гримерных и на сцене...
  Договорить Владимир Степанович не успел: в его кабинет просунулись два вдохновенных лица в париках – «Корнелюк» и «Киркоров», и попросили: «А можно ваше кресло позаимствовать? Мы на нем по сцене будем ездить».
  В день премьеры вместе готовились к выходу и дружно волновались актеры монтировщики, реквизиторы, бутафоры… Сновали персонажи из разных эпох – иные в камзолах и при шпагах, но были личности в валенках и телогрейках. Кто-то впопыхах налетел на вальяжно вплывшую в эту стихию буфетчицу Наталью, несшую на подносе реквизит для сценической свадьбы, – колбаса и мандарины посыпались на пол. «Фрукты – на стол, а колбаску Чернухе и Светофору скормим, не зря же они ТЮЗ стерегут, – дал указание педантичный Алешин, имея в виду местных дворняг. А потом рассказал нам, что ему нравится работать с театральной  молодежью: «У ребят свое видение сегодняшнего дня, поэтому наша «капуста» всегда свеженькая». И, прихватив баян, отправился развлекать публику перед началом представления.
  Зрители в этот слякотный вечер входили в зал взбудораженные, кляня дорожные пробки, транспорт и все на свете, но быстро проникались атмо­сферой праздника, вспоминали собственное детство, походы в этот вечно юный театр с классом, расслаблялись, улыбались.
  После третьего звонка капустник помчался полным ходом, не умолкали взрывы хохота и аплодисменты. В самый разгар действа на сцену поднялся областной министр образования и культуры Денис Бычков, поздравил всех с прошедшими праздниками и пожелал удачных творческих находок всему дружному коллективу ТЮЗа.

Марина ПАНФИЛОВА. Фото Елены КУЗНЕЦОВОЙ (Тульские Известия 16/01/2012)



^ Наверх