Печать
Версия для слабовидящих Авторизация
КАЛЕНДАРЬ СОБЫТИЙ

Мы в соцсетях

ВКонтакте

Одноклассники

Facebook

Twitter

Instagram

Tik Tok

ФОТОАЛЬБОМ
Наши партнеры

Детский клуб буракова Культура малой Родины Золушка Молодой коммунар

Новости региона

ГОСУСЛУГИ

Национальные проекты России

РегионыРоссии

Культурный навигатор

Официальный интернет портал правовой информации

Работа в России

Горячая линия Федерального агенства по делам национальностей

Памятные даты военной истории

Культура РФ

Гранты России

ВСЯ ЖИЗНЬ - ЦИРК!..


Фото ВСЯ ЖИЗНЬ - ЦИРК!..  «Время волшебников прошло. По всей вероятности, их никогда и не было на самом деле...» - так начинается самая популярная сказка Юрия Олеши «Три толстяка». Спектакль по ней поставил в Тульском ТЮЗе режиссер Алексей Басов.

  Зрелище получилось яркое, динамичное: битва, преследование, плен, освобождение, вера в дружбу и самопожертвование. Калейдоскоп событий, которые нельзя ожидать и предсказать, увлекает юных зрителей, а представители старшего поколения вспоминают известный фильм режиссеров Алексея Баталова и Иосифа Шапиро о нелегкой борьбе простых циркачей с тиранами, правящими городом в то время, пока истинный наследник не достиг совершеннолетия.

   - В нашем спектакле нет магов и волшебников, - сказал Алексей Басов после премьеры. - Есть бесстрашные и самоотверженные люди, которые делают сказку былью. Сегодня эта история смотрится иначе, чем в советский период, но человечество во все времена мечтало о золотом веке - о равенстве, справедливости... Я с детства люблю фильм «Три толстяка», и когда художественный руководитель ТЮЗа Владимир Шинкарев предложил мне поставить этот спектакль, согласился не раздумывая.
   В спектакле Тульского ТЮЗа акценты сделаны на дружбу и взаимовыручку. А еще - на цирковое искусство, вечное и всеми любимое. Костюмы героев, даже тех, кто не ездит с балаганчиком, созданы художником Татьяной Матус именно в этом стиле: чудаковатый доктор Гаспар, сняв плащ с пелеринкой, делающий его похожим на доктора Айболита еще из одного старого советского фильма, вдруг оказывается в мешковатом клоунском наряде, какие носили на рубеже XIX-XX веков.
   Знатная дама и учитель танцев щеголяют в одеяниях Рыжего и Белого.
   Забавно выглядят и три толстяка, которые должны бы пугать: но их пируэты вокруг торта, беспомощность перед силой восставших лишь веселят публику.
   Герои ведут себя и даже произносят реплики как в цирке, словно неслышно звучит команда «алле-оп!».
- Шекспировскую фразу о том, что вся жизнь - театр, можно и переделать: что наша жизнь? Цирк! И клоунов хватает, - философски заметил режиссер. - В фильме Баталов - исполнитель роли Тибула - даже проходил специальные курсы обучения хождению по тонкому канату, чтобы исполнить все трюки без дублера. Ведь не случайно Олеша сделал своего героя канатоходцем: он же мечтатель, словно парит над действительностью. И я в цирке с детства больше всего люблю воздушных гимнастов: они - вне законов земного притяжения ... В Тульском ТЮЗе по соображениям техники безопасности подобное, к сожалению, невозможно.
   Зато герои могут словно перебираться из одного измерения в другое. И все это благодаря сложным декорациям, сделанным в Санкт-Петербурге.
   - Я читала историю написания этого произведения, - призналась Татьяна Матус. - В 1924 году Юрий Олеша сообщал в письме Булгакову: «Мишенька, я никогда больше не буду писать отвлеченных лирических стихов. Это никому не нужно. Проза – вот настоящий простор для поэзии!..» И в том же году он создал сказку «Три толстяка», а в 1930-м МХАТ заказал ему инсценировку. До сих пор эта пьеса идет во многих театрах мира, а сказку читают не только в России: она переведена на 17 языков...
   Найти инсценировку знаменитой сказки Юрия Олеши Владимиру Шинкареву помогли сотрудники Тульской областной детской библиотеки: у них сохранился один экземпляр, изданный несколько десятилетий назад.

Марина Панфилова (Тульские известия 6/12/2019)



^ Наверх