Печать
Версия для слабовидящих Авторизация
КАЛЕНДАРЬ СОБЫТИЙ

Мы в соцсетях

ВКонтакте

Одноклассники

Facebook

Twitter

Instagram

Tik Tok

ФОТОАЛЬБОМ
Наши партнеры

Детский клуб буракова Культура малой Родины Золушка Молодой коммунар

Новости региона

ГОСУСЛУГИ

Национальные проекты России

РегионыРоссии

Культурный навигатор

Официальный интернет портал правовой информации

Работа в России

Горячая линия Федерального агенства по делам национальностей

Памятные даты военной истории

Культура РФ

Гранты России

ЭХ РАЗ, ЕЩЕ РАЗ... О КУРОЧКЕ РЯБЕ



Фото ЭХ РАЗ,  ЕЩЕ РАЗ... О КУРОЧКЕ РЯБЕНу вот и дождались, раскрылись тайные замыслы, выплеснулась наружу творческая мысль и захлестнула широкой волной импровизации, разлилась по небольшому зрительному залу ТЮЗа, запела, заплясала, закудахтала.

 

  Началось триумфальное шествие Курочки Рябы по сцене театра, давно нам, зрителям, обещанное. Давайте припомним - пьеса М.Бартенева и А.Усачева, современных авторов, действующих лиц пять, сюжет знакомый, постановка главного режиссера ТЮЗа В.Шинкарева, в ролях исключительно мужчины - самые веселые актеры театра. Вот и все, что мы о Курочке знали. Теперь знаем больше, Но, по-моему, опять не все.
  Сразу, с программки еще, с первых сцен понятно, что это не хилая попытка рассказать детишкам ясельного возраста сказочку о курочке - контингент у театра все же не тот, да и обзывается все это не иначе как хулиганское шоу для бывших детей и будущих взрослых.
  Сценография известного художника С.Сачкова стилизована под сделанные неумелой детской рукой каракульки. На сцене переросшие мальчики Юрка, Петя, Рина, Андрюха - актеры Ю.Боков, П.Зырянов, Р.Кандаев, А.Кондрашкин соответственно, а также при участии Сашеньки, в платьице и панталончиках - версия актера А.Вешникова, а также при участии четырехлетнего Роди, родного сына Рины. Великовозрастные дети, которых иозбражают актеры, играя в песочнице, вдруг заскучали, и кода Кондрашкин в очередной раз начинает завывать сказку про Лукоморье, детская братва не выдерживает и требует чего-нибудь новенького. Новенькое, естественно, оказывается хорошо забытым стареньким. Возникает сказка о Курочке Рябе - но и про курочку всем надоело еще на горшке. Однако надо же чем-нибудь заняться и авторам пьесы, и актерам. И вот начинается интеллектуальная детская игра - почти детектив, в котором долго выясняется, а почему, собственно, Дед и Бабка поначалу золотое яйцо били-били, не разбили, а когда им в этом помогла мышка, вдруг заплакали. В общем, расчленяется на части полная загадок сказка о Курочке Рябе. И вот уже начинают выяснять отношения Дед с Бабкой, потом вдруг дед, который бил, оказывается американским Дедом Биллом. Далее незамысловато-бородатые шуточки про куриные окорочка "Союз-контракт", и прочие уже, позабытые взрослыми, а детям и подавно неизвестные примочки просто распирают пьесу. И когда неожиданно наступает финал, никому до сих пор так и не понятно, в чем же вечная куриная загадка. Четырехлетний сын актера Кандаева, делая свой первый выход на большую сцену, вполне серьезно недоумевает - чем, собственно, мучаются эти переросшие детки с его папой во главе. Но финал тоже еще не финал, разыгрываются многочисленные его варианты. Словом, один сплошной КВН, правда, профессиональный. Подбор музыки в спектакле по тому же студенческому методу. К слову пришедшуюся гоняют попсу, уместную и не совсем, новую и старую, вроде"Птицы счастья", которую дети и не слыхали никогда.
  Режиссер совершенно справедливо сделал ставку на индивидуальное актерское мастерство.Но даже хорошие талантливые актеры ТЮЗа, затянутые, как в корсет, в рамки пьесы, блеска ей не придали. Было иногда очень забавно, иногда и совсем не очень. Попытка придать пьесе как можно более современный колорит не очень пошла ей на пользу, хотя изначальная идея, в общем, хороша - создать спектакль и для маленьких детей, и для хороших взрослых. Дети, правда, с удовольствием воспринимают дурачества актеров - ту часть пьесы, что рассчитана на них. Бывшим детям пришлось труднее - неудачный юмор даже если он неудачен лишь местами в целом смазывает впечатление от спектакля, и становится грустно как от плохого КВНа. Вроде бы, название обязывает... заявились на что-то забавное, остроумное с блеском, но вот не заблестело...

Маша Гульванская (Тула вечерняя 7/03/1997)



^ Наверх