Печать
Версия для слабовидящих Авторизация
КАЛЕНДАРЬ СОБЫТИЙ

ИСТОРИЯ В ДАТАХ
Мы в соцсетях

ВКонтакте

Одноклассники

ФОТОАЛЬБОМ
Наши партнеры

Детский клуб буракова Культура малой Родины Золушка Молодой коммунар

Новости региона

ГОСУСЛУГИ

Национальные проекты России

РегионыРоссии

Официальный интернет портал правовой информации

Работа в России

Горячая линия Федерального агенства по делам национальностей

Памятные даты военной истории

Культура РФ

Гранты России

Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!

ЗА ЧТО МЫ ЛЮБИМ ТЕАТР



Фото ЗА ЧТО МЫ ЛЮБИМ ТЕАТР

ТЕАТРУ ЮНЫХ 3РИТЕЛЕЙ - 50 ЛЕТ

 

Дети любят театр. Эта истина бесспорна: достаточно взглянуть на детей во время любого представления. Младшие любят театр, потому что театр это игра и праздник. Подростки находят в театре то высокое и героическое, чего жаждет их душа. Юности театр помогает понять себя, людей, жизнь...

 

  И театр, и школа используют эту любовь в самых благородных целях. Токи разумного, доброго, вечного идут со сцены в самую благодатную почву — в раскрытые, готовые к восприятию души и дают наиболее благодарные всходы. Нередко учитель, сходив со своими учениками в театр, предлагает им написать об увиденном, пережитом, прочувствованном. И читая потом эти разные строчки, то скупые, то эмоционально раскованные, удивляемся их проникновению в суть спектакля, пониманию его задач, тонкому ощущению красоты. Отрывки из некоторых сочинений мы здесь приведем.
 

  Десятиклассница Надя Гречушкина:
  Я очень люблю театр. За что? На этот вопрос трудно ответить, так же трудно, как на вопрос: «За что ты любишь какого-либо человека?». Наверно, за то, что в театре ты становишься участником всех действий, всех событий, ты уже не чувствуешь себя зрителем, ты там, на сцене, с актерами, хотя для тебя они уже не актеры, а Ромео и Джульетта, Спартак и Левша, Анна Каренина и Любовь Яровая. Ты веришь их радостям и горю, их слезам и смеху, их переживаниям. Вот за эту связь, связь невидимую, но постоянно ощутимую, между актерами и зрителями я люблю театр. В театре даже воздух какой-то особенный, торжественный, все время перед спектаклем ждешь чего-то необычного, ждешь чуда. И это чудо — новый спектакль, новые судьбы, переживания, которые становятся тебе за какие-то два-три часа представления такими близкими, родными! Невольно сравниваешь себя с героями пьес, ищешь черты характера, присущие тебе. Ну, а если герой спектакля похож на тебя характером, взглядами на жизнь, то можно, значит, посмотреть на себя со стороны, заметить те качества, которые нужно искоренять. Спектакли заставляют задуматься: «А что есть ты? Каков ты на самом деле? А что думают о тебе окружающие?» Театр толкает тебя на самовоспитание...
 

  Ирина Дахоян (7 класс):
  Я очень люблю театр. Я люблю его за то, что на его сцене можно увидеть прошлое, настоящее, будущее. Радостно и тревожно следить за судьбами героев.
  Я хорошо помню, как попала туда в первый раз. Тогда он открыл мне двери в такие просторы, так увлек мое воображение, что я даже захотела стать актрисой. Правда, мечта прошла, но любовь к театру осталась.
  На спектаклях я смеюсь, радуюсь, плачу и печалюсь от сочувствия к людям, страдающим от несправедливости, от неравенства. Я не люблю пустых спектаклей, которые не волнуют. Я люблю спектакли, где есть герои, приходящие на помощь людям, борющиеся за правду, побеждающие все злое.
  Я люблю театр за то, что он заставляет меня думать о том, какой надо быть в жизни. Я люблю театр за то, что он поднимает в нашей душе целую бурю чувств, рождает множество мыслей.
 

  Ирина Анапова (4 класс):
  Собираясь в тюз посмотреть "Золушку», я заранее знаю, о каких событиях, героях расскажет этот спектакль.
  Но интерес мой к спектаклю от этого не ослабевает. Напротив! Я с самого утра с нетерпением жду встречи с героями Шарля Перро. Мне интересно, в каких костюмах будут выступать герои, что нового покажут в спектакле. И вот мы с мамой сидим в зрительном зале. Вдруг нежная мелодия разливается по залу. Зеленоватый занавес плавно открывается, и двое скоморохов в оранжевых костюмах объявляют о начале спектакля. Как в калейдоскопе, проходит сцена за сценой. Вот уже «замарашка» превращается в Золушку и танцует с принцем. Искрится солнечными бликами одежда короля. На ступенях лестницы за голубым прозрачным занавесом стоит фея с мальчиком-пажем. И мне кажется, будто я становлюсь участницей этой прекрасной сказки, и мне становится весело. Мне радостно от того, что добро побеждает зло, несправедливость. И если меня спросят, за что я люблю театр, я отвечу: «Театр я люблю за то, что он помогает мне узнать много нового. Он помогает мне стать лучше, добрее, ведет меня в удивительный, прекрасный мир, приносит много радости в жизни».
 

  Главной премьерой нынешнего сезона стал для ТЮЗа спектакль «Дорога к солнцу», который театр посвятил 40-летию героической обороны Тулы. Пьесу, рассказывающую о короткой жизни нашего земляка Героя Советского Союза Саши Чекалина, юной жизни, отданной за Родину, написал на основе документов и воспоминаний главный режиссер театра В. Богатырев, он же и поставил ее.
  Пока еще немного времени прошло после премьеры, но уже видно: театр сделал большое, очень нужное дело, поставив спектакль, который вызывает в сердцах юных зрителей глубокие патриотические чувства; настоящее волнение.
 

  На снимке: сцена из спектакля «Дорога к солнцу». Алена — артистка А.Александрова, Саша — артист В.Андреев.

Л.Носкова, фото Е.Сускова (Коммунар 27/12/1981)



^ Наверх