Печать
Версия для слабовидящих Авторизация
КАЛЕНДАРЬ СОБЫТИЙ

Мы в соцсетях

ВКонтакте

Одноклассники

telegram

ФОТОАЛЬБОМ
Наши партнеры

Детский клуб буракова Культура малой Родины Золушка Молодой коммунар

Новости региона

ГОСУСЛУГИ

Национальные проекты России

РегионыРоссии

Культурный навигатор

Официальный интернет портал правовой информации

Работа в России

Горячая линия Федерального агенства по делам национальностей

Памятные даты военной истории

Культура РФ

Гранты России

«Завтра была война» Бориса Васильева: драма для юношества в двух действиях



Фото «Завтра была война» Бориса Васильева: драма для юношества в двух действиях  В рамках «Школы театральной журналистики», начавшей работу при Тульском театре юного зрителя, публикуем серию отзывов наших зрителей о новом спектакле. Слово Анне Пимбурской.

Режиссер-постановщик – Максим Казанцев
Художник-постановщик – Татьяна Матус
Балетмейстер – Денис Ляпин
Тульский театр юного зрителя, 21 апреля 2022 года

  Это история о настоящей дружбе девушек, юношей предвоенных лет, которые, несмотря на свой юный возраст, готовы совершать и совершают взрослые поступки, принимают совсем недетские решения. История о том, что волновало старшеклассников в 40-е годы XX века, о том, что они читали, как любили и дружили. История о первом нравственном выборе.

  Повествование ведется от лица одной из героинь Лены Боковой в пожилом возрасте (ее играет Ольга Исайкина). Эта немолодая уже женщина вспоминает свою юность и друзей, многих из которых нет в живых. Актриса точно отразила образ бывшей мечтательницы, пережившей войну.

  Игра актеров впечатляет профессионализмом, «вживанием» в образ персонажа.

 Решительная, напористая, справедливая активистка Искра Полякова в исполнении Екатерины Баулиной отличается от героини одноименной книги лишь телосложением. В повести Искра описана пухлой девушкой, «бомбовозом», как обращается к ней уличный хулиган. Режиссер доверил роль стройной подвижной актрисе – и, на мой взгляд, такой образ идеально отражает суть активной Искры.

  Не менее удачными получились и другие персонажи. Вика Люберецкая в исполнении Юлии Тумановой – задумчивая рассудительная девочка со взрослыми глазами. Кокетливая фантазерка Зина Коваленко в исполнении Татьяны Зыряновой. Витающая в облаках мечтательница Лена Бокова в исполнении Екатерины Кашиной. Задорный, веселый юноша Жора Ландыс в исполнении Станислава Емельяненко, актерская игра которого великолепно отобразила момент взросления, который произошел внезапно, в момент утраты первой любви. Рассудительный, взрослый Артем Шефер в исполнении Ильи Гепфнера, который смог движениями, репликами, мимикой отразить суть своего не по годам взрослого персонажа. Шебутной изобретатель всего и вся Валька Александров в исполнении Петра Сидорова получился очень узнаваемым, образ подобран и передан очень точно.

Фото «Завтра была война» Бориса Васильева: драма для юношества в двух действиях  История Саши Стамескина (в исполнении Артема Козенкова) в спектакле несколько сжата по сравнению с книгой. Опущены моменты становления его личности, этапы переосмысления им жизни. В постановке это скорее негативный персонаж – человек, ведомый партией и мнением большинства. Интересна задумка в изображении хулигана Юрки из 10 класса: эта роль есть в пьесе, но ее нет на сцене. Отрицательного героя изображает… кепка, которую держат в руках, швыряют, «озвучивают» другие персонажи.

  Невероятно глубокий, цепляющий за душу голос Валентины Андроновны (актриса Елена Шишова) является лучшим дополнением к образу героини – строгой, принципиальной и даже жестокой классной руководительницы.

  Бывший вояка, директор школы Николай Григорьевич Ромахин в исполнении Дениса Казакова учит детей жить по совести. В пьесе опущена сцена с угрозой его исключения из партии, а жаль. Этот момент в книге отражает суть того времени, когда доносы решали судьбы людей.

  Запомнился отец Вики, Леонид Сергеевич Люберецкий в исполнении Михаила Головко. Актер сумел очень точно передать образ высокого начальника, но при этом любящего, рассудительного, спокойного отца.

  Мать Искры товарища Полякову играет Людмила Жильцова. У актрисы получился образ насквозь пропитанного коммунистическими идеями советского гражданина, комиссара, которая при всем этом смогла не растерять человечность, способна трезво оценивать ситуацию и не боится заявлять о возможных ошибках системы.

  Весь спектакль строится вокруг декорации в виде большого черного рояля. Он гармонично вписывается во все эпизоды. Потеки воды по его поверхности в момент ареста Люберецкого явно передают душевное состояние Вики. Звуки в спектакле подчеркивают атмосферу, царящую в той или иной сцене. Например, ультразвук в эпизоде, где Зина объявляет о смерти Вики, очень точно отражает так называемый «звон в ушах», который случается в моменты острого горя. Костюмы персонажей соответствуют моде тех лет. Примечательно, что в беззаботном радостном первом действии на девочках белые парадные школьные фартуки. Во втором – трагическом – действии школьницы меняют фартуки на черные.

Фото «Завтра была война» Бориса Васильева: драма для юношества в двух действиях  Любовь, дружба, нравственный выбор – эти проблемы актуальны во все времена. Автор вложил в уста Искры мысль: «Как удобно, когда все вокруг старики! Все будут держаться за свои больные печенки, все будут стремиться лишь бы дожить, а о том, чтобы просто жить, никому в голову не придет. Нет, все тихонечко доживать будут, аккуратненько доживать, послушно: как бы чего не вышло. Так это все – не для нас! Мы – самая молодая страна в мире, и не смей становиться стариком никогда!».

  Для тех, кто знаком с книгой Бориса Васильева, этот спектакль видится прекрасной постановкой повести. Ждешь реплик героев, предполагаешь, какая фраза последует далее, и она следует. Спектакль «пролетает» на одном дыхании, несмотря на то, что длится почти два с половиной часа. Несколько сцен вызывают особенно сильные эмоции, слезы льются непроизвольно. Искренне рекомендую к просмотру, обязательно приведу двенадцатилетнего сына.

Анна ПИМБУРСКАЯ.Фото Екатерины НАУМОВОЙ. (Тульский ТЮЗ 26/04/2022)



^ Наверх