Печать
Версия для слабовидящих Авторизация
КАЛЕНДАРЬ СОБЫТИЙ

ИСТОРИЯ В ДАТАХ
Мы в соцсетях

ВКонтакте

Одноклассники

Facebook

Twitter

Instagram

Tik Tok

ФОТОАЛЬБОМ
Наши партнеры

Детский клуб буракова Культура малой Родины Золушка Молодой коммунар

Новости региона

ГОСУСЛУГИ

Национальные проекты России

РегионыРоссии

Культурный навигатор

Официальный интернет портал правовой информации

Работа в России

Горячая линия Федерального агенства по делам национальностей

Памятные даты военной истории

Культура РФ

Гранты России

ЖАРКОЕ "ТУРГЕНЕВСКОЕ ЛЕТО"



Фото ЖАРКОЕ "ТУРГЕНЕВСКОЕ ЛЕТО"  В субботу корреспонденты «Молодого коммунара» побывали на межрегиональном литературно-песенном празднике «Тургеневское лето», проходившем в Чернском районе.
  Температура на Бежином лугу близилась к тридцати пяти. Если бы здесь был асфальт, начал бы плавиться, горячий ветер не дул, а обжигал. Поэтому самым популярным местом до концерта стала речка. Хотя и после начала программы они конкурировали между собой. Прибывшие заранее прыгали с небольшого моста, а те, кто приехал без купальных костюмов, радовались даже брызгам, попадавшим на них.
Фото ЖАРКОЕ "ТУРГЕНЕВСКОЕ ЛЕТО"  Около 16 часов в нескольких километрах от Бежиного луга, собственно, стартовал праздник: в селе Тургенево проходила музыкально-поэтическая композиция «О Тургеневе, о крае, о Родине». К семи часам писатели и гости должны были переместиться на сам луг.
  - Скажите, а какие ваши любимые произведения Тургенева? — пристала я к женщине, сидящей в ожидании концерта с тарелкой шашлыка.
  - Вы знаете, я очень люблю его «Записки охотника», «Бежин луг», но особенно «Певцов», — она воодушевилась и начала рассказывать. — Вообще мой папа охотник, меня с собой брал часто. Посмотрите, здесь ведь панорама особенная…
Фото ЖАРКОЕ "ТУРГЕНЕВСКОЕ ЛЕТО"  Она была права. За двумя сценами (на одной — концерт, на второй — ночной спектакль) простирался огромный луг с небольшими скоплениями деревьев и вьющейся речкой. На пару дней здесь поселилась «цивилизация» — по обочинам дороги разместились длинные торговые ряды. Продавцы и ремесленники предлагали все что душе угодно: от декоративного ружья, наподобие того, с каким охотился Тургенев, до аппетитного плова.
  Участники праздника, приехавшие сюда заранее, наконец дождались действа. На сцене пели и плясали коллективы из Чернского, Ефремовского, Кимовского районов, Тулы. По-особенному на этих просторах звучала классика в исполнении симфонического оркестра Новомосковского музыкального колледжа им. М. И. Глинки. Дети танцевали у сцены, взрослые внимали. Праздник и впрямь можно назвать семейным: на одеялках-островках расположились многочисленные «папа-мама-я».
Фото ЖАРКОЕ "ТУРГЕНЕВСКОЕ ЛЕТО"  Все пеклись под заходящим солнцем. Свежо стало только к началу ночного представления — за час до полуночи. Народ потянулся как к главному событию дня. Зеленый амфитеатр (или «котлован», как назвал его кто-то) заполнился людом. Спектакль состоял из отрывков произведений Тургенева, дополненных песнями и танцами в исполнении артистов ТЮЗа, ансамбля современного танца «Юность», ансамбля бального танца «Элегия», ансамбля «Сюжет» и центра «Витязь». Автор сценария и режиссер — Владимир Шинкарев. Представление под открытым небом все-таки необыкновенное: на фоне звезд и луны слова и движения казались более проникновенными. Да и когда еще после спектакля вы сможете услышать от режиссера: «Спокойной ночи»?

Елена Барковская,фото Андрея Лыженкова (Молодой Коммунар 29/06/2010)

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------



^ Наверх