Печать
Версия для слабовидящих Авторизация
КАЛЕНДАРЬ СОБЫТИЙ

ИСТОРИЯ В ДАТАХ
Мы в соцсетях

ВКонтакте

Одноклассники

Facebook

Twitter

Instagram

Tik Tok

ФОТОАЛЬБОМ
Наши партнеры

Детский клуб буракова Культура малой Родины Золушка Молодой коммунар

Новости региона

ГОСУСЛУГИ

РусРегионИнформ

РегионыРоссии

Культурный навигатор

Официальный интернет портал правовой информации

Работа в России

Горячая линия Федерального агенства по делам национальностей

Памятные даты военной истории

Культура РФ

Гранты России

ЗИНАИДА ЛЕОНТЬЕВА: 95 ЛЕТ – МОЩНАЯ ДАТА, НО Я НЕ СДАЮСЬ!



Фото ЗИНАИДА ЛЕОНТЬЕВА: 95 ЛЕТ – МОЩНАЯ ДАТА, НО Я НЕ СДАЮСЬ!  20 октября на сцене тульского Театра юного зрителя свой юбилей отметит заслуженный работник культуры России Зинаида Васильевна Леонтьева. Мы поговорили с ней о любви, профессии, семье и подрастающем поколении.


  Зинаида Васильевна Леонтьева хорошо известна в городе, ведь на спектаклях с её участием выросло не одно поколение туляков. По словам актрисы, она приняла участие в более чем 350 постановках на сцене Тульского академического театра драмы, где она начинала, и конечно же, родного ТЮЗа.


  Актриса Зинаида Леонтьева — женщина удивительной судьбы. Она родом из семьи шоколадных фабрикантов. Её отец дружил с поэтом Сергеем Есениным. В юности в Леонтьеву был влюблён французский лётчик, который стал генералом армии и личным пилотом президента Шарля де Голля… Актёрскому ремеслу Зинаида Васильевна училась у знаменитого театрального педагога Всеволода Мейерхольда. В общем, за плечами — яркая, насыщенная, интересная и такая сложная жизнь. Слово актрисе!
 


  95 лет. Дата мощная, но я стараюсь не поддаваться годам. Я никогда не молодилась и не стремилась скрыть возраст косметикой, чтобы выглядеть не на 95 лет, а хотя бы на 94 (смеётся). Прожита жизнь. Жизнь в театре. Стаж на сцене у меня более 70 лет.

 

Своей профессии я никогда не изменяла. Отыграла во всех жанрах — пробовала себя в ролях от молодой героини до Бабы-яги.

 

Фото ЗИНАИДА ЛЕОНТЬЕВА: 95 ЛЕТ – МОЩНАЯ ДАТА, НО Я НЕ СДАЮСЬ!   Играла и в классических, и в современных постановках. На моём веку было такое количество режиссёров, актёров, проб… И разное отношение ко мне. Одни меня воспринимали, другие — нет. Иногда приходилось очень тяжело.

  Для советских пьес меня считали неподходящей, поэтому я часто играла отрицательные роли. Во мне не было ничего колхозного, рабочего… Я была молодой, изящной, красивой и считалась салонной героиней. Зато я первой в стране в 1947 году на сцене ТЮЗа сыграла Ульяну Громову в спектакле «Молодая гвардия». Режиссёр поверил в меня. Говорили, что работа эта была очень удачной.

   Моя любимая роль — Джемма в «Оводе». Я просто обожала этот спектакль. Любила свою леди Мильфорд в трагедии Шиллера «Коварство и любовь», в «Трёх мушкетёрах» Дюма я играла и Миледи, конечно, и Королеву. И ту, и другую — у разных режиссёров.

  Я в жизни испытала очень многое. В 1937 году, во время сталинских репрессий, работала в Тульской драме. При мне арестовывали актёров, увозили их на «чёрном воронке». Великая Отечественная война застала меня в Ярославле. А в 1942 году я вернулась в Тулу. У меня здесь была мама и родные. Я все горести войны испытала на себе. Голод, бомбёжки, мародёрство… Тогда я жила в гостинице. Если во время бомбёжки зажигательные бомбы попадали на крышу гостиницы, мы бежали туда, хватали бомбы щипцами и засыпали песком. В том же году я поступила в ТЮЗ.
   Я была знакома со многими знаменитыми актёрами СССР. С юбилеем меня поздравил Александр Калягин, председатель Союза театральных деятелей. У меня была приятельница Верочка Аралова, мать негритёнка, что снимался в «Цирке». Она познакомила меня с Любовью Орловой. Мне даже говорили, что мы с ней похожи.

Фото ЗИНАИДА ЛЕОНТЬЕВА: 95 ЛЕТ – МОЩНАЯ ДАТА, НО Я НЕ СДАЮСЬ!  У меня шикарная библиотека. Есть такие редкие издания, которых нет ни у кого. Шкаф переполнен книгами, которые сейчас, к сожалению, никому не нужны. Я удивляюсь теперешней молодёжи, которая так мало читает и так малограмотна. Даже вижу это по своим внукам, которые не снимают наушников и не расстаются со своими гаджетами. Ну разве так можно?

  Я живу одна и с хозяйством пока управляюсь. В жизни я всё привыкла делать сама. В шутку даже называю себя «слесарем-гинекологом» (смеётся). Свет в квартире я проводила сама, клеила обои, стелила линолеум. Я любила все эти ручные работы. А ещё я вязала, шила, вышивала, занималась скорняжеством (делала изделия из меха и кожи. — Прим. авт.), шила себе туфли и босоножки, во время войны из лоскутков шила платья… Для театра делала шляпки и веера. У меня были умелые руки, и я должна была ими что-то делать!

  Так получилось, что в жизни я не любила ни одного мужчину. Во время войны мы остались без мужчин. Все мальчики нашего поколения погибли. Из моих одноклассников и однокурсников в живых не осталось никого. Нам достались только мужчины намного старше нас самих или юноши, намного нас моложе.

Фото ЗИНАИДА ЛЕОНТЬЕВА: 95 ЛЕТ – МОЩНАЯ ДАТА, НО Я НЕ СДАЮСЬ!  Наверное, моего единст­венного, настоящего, мне предназначенного мужчину, убили в той войне. Моим мужем стал человек почти на 20 лет старше меня, очень образованный.

Фото ЗИНАИДА ЛЕОНТЬЕВА: 95 ЛЕТ – МОЩНАЯ ДАТА, НО Я НЕ СДАЮСЬ!  Это был режиссёр Пётр Николаевич Дюмон. Он был учеником Станиславского и Немировича-Данченко. Я вышла замуж только потому, что мне хотелось иметь ребёнка. Свою единственную дочь Ирину я родила в 31 год.

  Ирина росла одна и всегда говорила, что у неё будет много детей. В итоге она родила троих детей от первого мужа и троих — от второго. Старший мой внук, к сожалению, умер, — сердце… И тем самым унёс у меня зрение — в тот день я ослепла на один глаз. Ему было 28 лет. А так все мои внуки получили высшее образование. Одна внучка окончила МГИМО, вторая стала врачом. Внуки подарили мне уже троих правнуков. Так что я счастливая мать, бабушка и прабабушка!
 



Фото ЗИНАИДА ЛЕОНТЬЕВА: 95 ЛЕТ – МОЩНАЯ ДАТА, НО Я НЕ СДАЮСЬ!  Владимир Шинкарёв, художественный руководитель ТЮЗа, заслуженный деятель искусств РФ:
  - Зинаида Васильевна уникальный человек — она ни разу в жизни не сказала ни об одном человеке дурного слова! Для нашего времени это исключительная черта. Она — над суетой жизни. А какая она рассказчица! Приходите на празднование юбилея в театр — будет очень интересно.

 



Досье:
Зинаида Леонтьева –Заслуженный работник культуры РСФСР, член Союза театральных деятелей.
Родилась 3 октября 1919 г. в Москве.
С 1942 г. — актриса Тульского ТЮЗа.
Семья: дочь Ирина, пятеро внуков, трое правнуков.

Лариса Тимофеева, фото Евгении Дрюковой  (газета "Слобода" 22/10/2014)



^ Наверх