Печать
Версия для слабовидящих Авторизация
КАЛЕНДАРЬ СОБЫТИЙ

ИСТОРИЯ В ДАТАХ
Мы в соцсетях

ВКонтакте

Одноклассники

Facebook

Twitter

Instagram

Tik Tok

ФОТОАЛЬБОМ
Наши партнеры

Детский клуб буракова Культура малой Родины Золушка Молодой коммунар

Новости региона

ГОСУСЛУГИ

Национальные проекты России

РегионыРоссии

Культурный навигатор

Официальный интернет портал правовой информации

Работа в России

Горячая линия Федерального агенства по делам национальностей

Памятные даты военной истории

Культура РФ

Гранты России

ЗИНАИДА ЛЕОНТЬЕВА: "В 95 ЛЕТ У МЕНЯ НЕТ ЗАПРЕТОВ"



Фото ЗИНАИДА ЛЕОНТЬЕВА: "В 95 ЛЕТ У МЕНЯ НЕТ ЗАПРЕТОВ"  20 октября на сцене Театра юного зрителя отметила свой юбилей легендарная тульская актриса. Для Зинаиды Леонтьевой вся жизнь - это театр, поэтому и 95-летие она встретила под аплодисменты большого зала. «Центр 71» пообщался с юбиляршей за кулисами и узнал секрет ее молодости и вечного драйва.

  

  - Зинаида Васильевна, от всей души поздравляем вас с юбилеем. Вы не раз говорили о том, что вся ваша жизнь - это театр...
  - Да, я не представляю жизни без него. Когда мне было шесть лет, родители отвели меня в театр на спектакль «Синяя птица». Помню, как после этого я вышла и четко решила стать актрисой. В 1937 году мы переехали из Москвы в Тулу. В это время набирали труппу в Тульский драматический театр. Была очень большая студия. Мы играли в Центральном парке, и было очень весело, но потом...
  - Наступила война?
  - Да. Это было страшно. Страшно, что ранят или убьют, но еще страшнее, что не сможешь сыграть так, чтобы поддержать людей, которые в любую минуту, даже в самый разгар спектакля, могут подняться и уйти, может быть, в последний бой... Мы с коллегами помогали в госпитале, а после ехали на передовую и выступали в поле перед солдатами. Один раз ранили бойца во время спектакля. Так совпало, что у меня и у него была вторая группа крови, и я «поделилась» с ним своей кровью.
  - Театр уготовил вам немало испытаний. Как вы их преодолевали?
  - Что бы ни случилось, я всегда играла. Как-то в первом акте подо мной подломилась лестница, я упала и сильно ударилась рукой. Она повисла, я ей не могла работать. Мне помогли переодеться, я отыграла второй акт. А после спектакля поехала в больницу, оказалось - перелом предплечья. А один раз лежала с воспалением легких и температурой под 40. Ко мне приехал администратор и говорит: - «Как хочешь, а билеты проданы. Надо играть!». И я ехала в театр.
  - Вы сыграли более 350 ролей. Как вам удавалось перевоплощаться в разные образы?
  - Нужно жить этой жизнью, а не играть. И все тут.
  - Вы до сих пор выходите на сцену ТЮЗа и играете роль сумасшедшей барыни из пьесы «Гроза». Как выдерживаете такую нагрузку, каков ваш секрет молодости?
  - Я пью кофе в большом количестве, не занимаюсь спортом. У меня нет режима и запретов. Я просто наслаждаюсь жизнью и делаю все что захочу!

  Сюрприз в честь юбилея
 

  20 октября в кульминации торжества министр культуры и туризма Тульской области Татьяна Рыбкина озвучила поздравительную речь от губернатора Тульской области и от себя лично и торжественно вручила почетную награду - медаль «Трудовая служба». Также на сцене вскрыли конверт с обратным адресатом - Правительство РФ. Внутри - в нескольких строчках поздравление от президента Владимира Путина с юбилеем заслуженного работника культуры: «Вы прошли через суровые испытания Великой Отечественной войны, поднимали из руин разрушенные города и села, своим самоотверженным трудом создавали богатство страны. И всегда сохраняли стойкость, силу духа, веру в правое дело. Мы преклоняемся перед подвигом Вашего поколения - поколения героев и победителей. Желаю Вам здоровья, благополучия и всего самого доброго».

 Фото ЗИНАИДА ЛЕОНТЬЕВА: "В 95 ЛЕТ У МЕНЯ НЕТ ЗАПРЕТОВ" Цифра
 

  70 лет своей жизни Зинаида Васильевна отдала театру и игре на сцене.

  Коротко о главном
 

  • Любимая роль - это моя дочь. У нас одинаковые глаза.
  • Я всегда по хозяйству все делала сама: умела белить, клеить обои, шить все что угодно, даже сценические костюмы придумывала сама.
  • На сцене всегда очень опасно - там везде гвозди, сложные конструкции и прочее.


Екатерина Счастливенко (Центр-71 27/10/2014)



^ Наверх