С 11 по 27 мая в Костроме выступает со спектаклями Тульский театр юного зрителя.
Театру в системе коммунистического воспитания, в сложном процессе становления личности отведено особое место: ничто не может сравняться с ним по силе воздействия в нравственном и эстетическом влиянии на молодого человека. Театр, а детский особенно, — это школа чувств, нравственных убеждений, социального взросления.
Большую, кропотливую работу ведет коллектив нашего театра — режиссеры, актеры, педагоги, чтобы в самом театре и вокруг него создалась атмосфера для серьезной и радостной встречи юного человека с искусством.
Театры юных зрителей недаром называют «эстетической десятилеткой»: им по плечу создание специального репертуара, когда каждый спектакль строго адресовал зрителям того или иного возраста.
Мы хотим, чтобы все свои школьные годы, от семи до семнадцати лет, зрители росли и духовно мужали вместе с театром, обретали гражданскую зрелость и ответственность, находили в себе силы противостоять несправедливости и лицемерию, учились видеть радости и противоречия жизни во всем их разнообразии.
Наша зрительская аудитория - это и младшие школьники, впервые перешагнувшие порог театра, и подростки, и юноши, перед которыми реально стоят проблема выбора - кем быть и каким быть. Все они приходят в театр со своими живыми, острыми, требующими ответа вопросами. И ответить на них надо.
Что же помогает нам? Прежде всего — память собственного детства, верность ему и стремление понять, угадать, почувствовать сегодняшнюю молодежь и ее проблемы, заботы.
Каждый спектакль - это всегда большой и трудный экзамен, а гастроли для театра - экзамен вдвойне. Это всегда творческий отчет. Что же приготовили мы к этому отчету?
Самые маленькие зрители-костромичи увидят свои любимые сказки «Красная шапочка» Е.Шварца. «Серебряное копытце» Е.Пермяка (по одноименному сказу Бажова), «Зайка-зазнайка» С.Михалкова. Эти сказки учат детей быть людьми в самом большом смысле этого слова: быть мудрыми и добрыми, нежными и храбрыми, быть готовыми на трудный подвиг ради счастья простых, честных тружеников.
Для зрителей одиннадцати-четырнадцати лет мы предлагаем веселый и серьезный спектакль Б.Рабкина «Я бы взял тебя в разведку», посвященный теме военно-патриотического воспитания.
Когда мы обращаемся к молодежи, мы твердо помним: молодежь любит, чтобы с ней говорили на равных, серьезно и уважительно, предполагая встретить вдумчивого и понимающего собеседника. Для такого разговора мы выбрали пьесу «История одной любви» по одноименной повести А.Тоболяка. Взволнованно расскажет театр зрителям о необыкновенной и вместе с тем такой обычной любви Кати и Сергея, о первых радостях и разочарованиях, о первой разлуке. Расскажет о постижении ими счастья всегда быть вместе, рядом, помогая, поддерживая и во всем понимая друг друга.
Зарубежная классика в гастрольной афише театра представлена трагедией Вильяма Шекспира «Ромео и Джульетта». Всем хорошо известна печальная повесть о трагической любви двух юных героев, но наш спектакль не только о любви. Его главная идея - бессмыслие вражды, ненависти и жестокости, в человеческим обществе, вражды, губящей на земле все прекрасное. Наш спектакль утверждает несовместимость дикой ненависти чистой любви и в прошлые века, и сейчас.
Специально для выездов в школы Костромы мы привезли литературный спектакль о жизни и творчестве Ф.М.Достоевского «Хочу быть человеком» (по письмам и воспоминаниям Ф.М. и А.Г.Достоевских. Жанр литературного спектакля - жанр сложный, он требует от зрителей большой работы ума и сердца, сосредоточенности, целенаправленности внимания.
В этих спектаклях Тульского ТЮЗа, гастроли которого продлятся с 11 по 27 мая, жители города Костромы увидят артистов разных возрастов и индивидуальностей. Хочется верить, что знакомство с ними принесет радостные минуты костромичам. Нам бы хотелось, чтобы зрители по достоинству оценили и работу наших режиссеров и художников, композиторов и балетмейстеров.
Мы ждем встречи с костромскими зрителями как большого и радостного экзамена.
Л.Ершова, заведующая педагогической частью Тульского ТЮЗа ("Северная правда", Кострома 12/05/1979)